数字未来 融合创新

文章来源:MM《现代制造》 点击数:414 发布时间:2019-04-12
Festo展示了为未来生产世界所开发的全新技术、解决方案、培训服务。Festo这次带来的个性化U盘模块化生产演示系统展现了结合数字化、自动化技术如何在价值链上进行演化。
数字未来  融合创新

以“集成工业-工业智能”为主题,全球最重要的工业展会于2019年4月1~5日在汉诺威举行。在1200m2的展位上,Festo展示了为未来生产世界所开发的全新技术、解决方案、培训服务。Festo这次带来的个性化U盘模块化生产演示系统展现了结合数字化、自动化技术如何在价值链上进行演化。得益于软件,一切完美匹配,从机械和电气系统到人工智能。Festo自动化平台提供集成化的实用系统,在硬件和软件层面连通了所有Festo工程设计工具、元件和解决方案。该生产系统分四步定制U盘。电气产品、用于轴的机械系统、电气元件和软件被整合在一个完整的自动化平台上,无缝连通。这节省了用户大量的时间,从规划到调试,因为一切完美匹配,所以也获得了最大限度的过程可靠性。

Festo展台

观众在展台上先用名字和头像(预先在线提交)在第一个工作站上创建生产订单。机器用一个二维码来识别观众。Festo的视觉系统SBSI注册观众信息,启动生产订单,之后,就是库存管理。由一个用于快速抓取和放置U盘、规格40的平面门架EXCM组成的完整机电解决方案为库存管理和工件抓取提供了所有选项,并连接云端。U盘随后经过运输、印刷、转向和再运输。工序上的动作包括保持、移动、抓取、旋转和定位、工件位置识别、分离、抓取和贴标签。通过带动态伺服电机EMMT-AS和伺服驱动控制器 CMMT-AS的高度动态直线门架EXCT快速将U盘送到标签打印机,旋转动作由旋转电缸ERMH执行。 生产过程在第四个工作站上结束,文件被拷贝到U盘里。这里需要夹持工件,旋转和仔细定位U盘的盖子和压装精密零件。这些动作用价格有优势的有杆电缸EPCO 和旋转电缸ERMO 实现。最后,定制的U盘就会交到观众手中。

除此之外,Festo和Siemens联合展出了创新的直线电机驱动和控制概念,设计用于为短循环应用提供灵活而高效率的高性能解决方案。Siemens 和 Festo 联合开发的多滑块运输系统被集成到了Rexroth TS 2plus 运输系统中,将模块化的MCS 添加到了 Bosch Rexroth 的基于标准化单元的多用途模块化构建系统上。这个现有系统的优势被整合,用户能按照自己的意愿进行组合,在过程中实现最大灵活性,这为装配技术或电池生产开创了新的可能性。

展会的另一大亮点便是,像变色龙舌头抓昆虫那样抓取工件——Festo 形状自适应气爪DHEF。这种不同寻常的气爪可抓取、收集和放回许多不同形状的物体,无需手动调节。形状自适应气爪 DHEF 的硅胶帽能自行翻卷,能抓住几乎任何形状的物体。配合形状,抓取牢靠。弹性的硅胶让该气爪能适应各种各样的几何形状。与气缸组合时,这种形状自适应气爪的牢靠抓取几乎不需要能源。

与市面上只能抓取特定元件的机械气爪不同,形状自适应气爪有着优异的灵活性。其甚至能抓取无固定形状和圆形几何形状的元件。该气爪没有锐边,非常适用于抓取敏感物体,如气嘴或饰条。原则上,该气爪可一次动作抓取多个部件,例如从完整拾取多个螺母。这意味着,该仿生气爪可用于传统机械制造、电子行业或汽车行业的小零件,用在包装装置的进料单元上,还可用在装配工作中的人机交互或用作医疗技术中的假肢延伸。

该气爪有弹性硅胶膜片,弹性和服帖性俱佳,一旦接通气源,并加装了带集成气接口的标准化机器人接口后,就可被用作实用的自动化元件。用于传感器的标准沟槽以及便于更换硅胶帽的卡扣锁也是非常有用的特性。