C类零件采购的自动化

作者:Stephanie Boss 文章来源:MM《现代制造》 点击数:332 发布时间:2019-04-12
小件物流C类零件的使用协调和采购仍然有巨大的优化潜力。一家公司就在C类零件的采购中采用了“及时采购和就地可用”方法。
C类零件采购的自动化

谁要想在瞬息万变的市场中保持长期的竞争优势、并希望追求新的技术途径,谁就不会满足于纯数字化的技术和方法。现代化的生产环境是建立在数字化和智能化应用基础之上的生产环境;在这样的生产环境中,各个数字化和智能化应用之间可以相互学习并逐步的自我组织、自我完善。它所改变的不仅是要完成的任务和完成这些任务的方法,而且未来的思维方式也正在发生变化,例如零部件ABC管理中的C类零件:螺钉、垫圈、螺母和类似的零件,它们不是机床设备的重要零部件。它们在产品生产过程中总的采购量仅占了5%左右。然而,就是这些非常不重要的、性价比低的采购物资却要用户付出75%的采购工作量:不成比例的、极为落后的采购成本。现代化的C类件采购管理恰恰就是侧重于降低这一采购成本并优化生产岗位、装配工位以及生产线的物资采购和物流过程。

图1 RFID射频看板技术能够及早的发现需要补充的生产物料,并及时的自动发出订购订单
图1 RFID射频看板技术能够及早的发现需要补充的生产物料,并及时的自动发出订购订单

有一个清楚的说明了零件可用性、供应可靠性和供应链相关性的实际例子:某型号挖掘机共有4000余种不同件号的零件。如果缺少其中的一个零件,整个挖掘机的生产、装配都要停滞不前,会对交货时间和生产厂的成本均衡带来极大的影响。自动的数字化采购系统则有助于确保每一个C类零件都能及时的采购到位,并且将供应链的所有接口都相互连接起来、组成了一个网络。

物资协调过程中节约资源

在整个C类件领域中全面展开从详细的规划设计到质量检验和技术设计咨询能够将工业企业捆绑在一起形成一个整体性的合作伙伴。这就节省了在大量供应商和多种产品之间协调C类零件供应的工作量了,也就节约了人力资源、节约了时间。Würth技术服务公司就将数字化的、全自动的采购和物流解决方案作为标准方案使用。整个方案包含了12种以上的RFID射频技术看板管理。利用RFID射频技术看板管理方法可以实现直至生产工位的原材料及时供货。

图2 生产岗位的网络化供货系统可以将生产所需物资直接运送到装配工位
图2 生产岗位的网络化供货系统可以将生产所需物资直接运送到装配工位

RFID看板:自动补货

在生产线越来越灵活的时代,RFID(射频识别)技术已经是不可或缺的了;Würth技术服务公司就在它50%以上的客户中使用了RFID看板这样的标准化解决方案。采用RFID射频看板技术之后实现了全自动的物资采购和所需小零件的补货订购了。这一技术的核心是集成在看板中的射频芯片:它能保存供货周转箱的周转箱类型、件号、名称、数量和批次等信息,并能在必要时自动发出新的订单。

这些信息和数据可以直接从用户的生产岗位处,在例如Ishelf自助系统的帮助下发送到Würth公司Bad Mergentheim市的中央仓库那里。中央仓库货架中集成的发射,接收装置能够直接、及时的识别周转箱内的零件都拿出来用了。中央仓库货架中的RFID芯片读取到接收的信息之后将就将物资名称、件号、数量等信息直接发送到仓库管理系统中去。这就省去了人工手动订货的步骤,因此也没有出现订货错误的潜在根源了。

图3 工业自动售货系统提供了可靠的使用权,具有全天候24小时服务、直接将物资单独的发送到使用地点的特点
图3 工业自动售货系统提供了可靠的使用权,具有全天候24小时服务、直接将物资单独的发送到使用地点的特点

辅助材料的透明管理

一方面是因为物流过程和生产过程的复杂性正在增加,另一方面是因为对工作环境提出了更高的要求。这都导致出现了这样的要求:所有的必须的零部件都应及时的、准确的供应到需要它的地方,包括了企业内部物流中的工位器具和辅助材料等。在这种情况下,Würth公司研发生产的Orsymat工业自动售货系统就是一个不错的整体性解决方案。这种静音的自动化系统是原材料管理或者在设备维修领域中非常实用的内部物流解决方案,可以随时随地的补充工作中缺少的零件、辅助材料和工具。同时,它也省去了领用消耗材料时手动书写领用申请,例如申请个人防护用品和工具时的申请报告。

在工业自动售货系统的帮助下,企业职工可以领用的物品有:手套、电池或者钻头等,并能触发自动补货。在这里也要用到RFID射频识别技术:职工的工作卡就配备了RFID射频芯片,允许职工凭工作卡使用工业自动售货系统。工作卡设置了不同的授权级别,例如订购、取出、重新装入等等。这样就保证了24小时不间断的物资供应,因此也成为生产线安全、高效生产的有力保障。