一切都取决于正确的组合

作者: Carmen Klingler-Deiseroth 文章来源:MM《现代制造》 点击数:413 发布时间:2019-04-26
智能输送系统使个性化批量生产更为经济,在有些场合中已经与传统解决方案融为一体。
一切都取决于正确的组合

图1 B&R的Acopostrak智能输送系统可与传统传送带完美结合
图1 B&R的Acopostrak智能输送系统可与传统传送带完美结合

喜欢沙冰的人通常会在互联网上寻找食谱,然后去超市购买水果并回家打成泥,但这样做很费劲且需要时间,如果能在网上将成品沙冰组合好并让人送货到家就会简单和快捷得多,例如60%的香蕉、20%的樱桃、10%的菠萝和10%的奇异果,再加上沙冰,而维生素鸡尾酒盖的颜色和商标主题也应该可以进行个性化定制。

智能输送系统

点击鼠标购买这样的个性化沙冰? 这是个好主意,但却是个幻想,很多生产商会这么说,因为到目前为止几乎不可能经济地生产个性化产品。原因在于:传统大规模生产的特征在于产品以一定的间隔和恒定的速度由传送带输送到各个站点,直到成品包装。

“这种大规模生产不再符合当今潮流。”B&R公司机电一体化技术经理Robert Kickinger表示。年轻的数字原生代可以根据自己的需求选择与众不同的产品,他们也愿意为喜欢的个性化产品支付更多的金钱,为了立足于这个市场并保持竞争力,生产商需使其产品更加灵活。

但他们怎样才能做到这点呢?一种可能性是使用智能轨道系统替代传统的输送系统,“有时这对整段路径来说根本不必要。”Kickinger说,“在许多情况下,一小段灵活智能的轨道系统足以使产品个性化。” 因此B&R设计了智能输送系统Acopostrak,以便与传统传送带完美结合。产品可以像以前一样通过剩余生产路径,这样用户就能够在受益于智能轨道灵活性同时以较低的成本购置传统传送带。

图2 导轨实现了从传统输送带到智能Acopostrak的无缝过渡
图2 导轨实现了从传统输送带到智能Acopostrak的无缝过渡

混合输送系统作为解决方案

在某些情况下混合输送系统是应对灵活生产要求的最具成本效益的解决方案,“为此最为重要的是,在没有人工干预或机器人的情况下,将产品从一个系统无缝转移到另一个系统。”Kickinger说。如何在实践中实现这一目标?B&R的解决方案是依靠滑梭的特殊设计,它们在轨道上通过磁力固定,而在传送带上则通过摩擦力,连续导轨确保滑梭在从一个输送系统移动到另一个输送系统时不会偏离路径。

虽然传送带上的速度和产品间隔是恒定的,但每个滑梭都可以沿着Acopostrak路线单独控制,最小的产品间隔为50  mm,智能部件因此取消了传送带的行程,批量的个性化生产由此开始。

图3 “混合输送系统是应对灵活生产要求的最具成本效益的解决方案,在此最重要的是产品从一个系统到另一个系统的无缝转移。”B&R公司的Robert Kickinger说道
图3 “混合输送系统是应对灵活生产要求的最具成本效益的解决方案,在此最重要的是产品从一个系统到另一个系统的无缝转移。”B&R公司的Robert Kickinger说道

面向过程的编程

这听起来像一个复杂生产过程的安装和配置,然而事实并非如此, B&R的系统软件Mapp Trak使得这一过程变得简单。它基于面向过程的编程,具有集成的仿真,可显著简化工程设计。Mapp Trak确保滑梭不会在轨道上发生碰撞,不会超越虚拟屏障并保持灵活配置的速度。

使用Mapp Trak编程时,应用软件工程师会设定滑梭在轨道上的行动规则,一旦滑梭通过轨道上的虚拟触发点,设定就会被激活,由此可以有效完成运动过程,编程工作量显著下降。

以沙冰装灌设备为例,采用这种方式可以轻松实现Acopostrak线段在各个装灌站和压盖站的不同速度和停留时间,也可以用于个性化的商标,因此输送系统中的一小段Acopostrak也能为经济生产个性化批量产品提供所需的灵活性,Kickinger强调说:“针对新的个性化产品的想象力将不再受到限制。”

图4 以Acopostrak为基础,克朗斯公司开发的按需灌装方案可根据订单灌装个性化饮料
图4 以Acopostrak为基础,克朗斯公司开发的按需灌装方案可根据订单灌装个性化饮料

易于集成

Kickinger强调,由于采用了模块化设计,不同长度的Acopostrak段可以集成到传统的传送带中,如果输送段的长度为100 m,生产商大约需要10 m的智能段,其余90 m仍然可以是传统的输送带。

Acopostrak的轨道元件有一个集成的驱动单元,“动力电子设备和强大的处理器内置于引擎中。”Kickinger解释道。额外的变频器运动控制单元不仅意味着明显的成本因素,而且还需要在控制柜中占用大量空间,现在这些问题都可以得到改善,Acopostrak与传送带的结合成为一种紧凑且节省空间的解决方案。

Kickinger补充道,“通过这种组合,我们大大扩展了Acopostrak的功能。”许多受益于更多灵活性的应用变得更加经济,因为“通常一小部分智能就足以使批量为1的个性化生产变得经济”。