聪明的软件

作者:Reinhold Schäfer 文章来源:MM《现代制造》 点击数:321 发布时间:2019-04-26
几乎所有的企业都在问自己,怎么样才能更好的对市场需求的变化做出反应?是强化市场销售还是加强产品生产?当企业缺少专业技术人员时可以用AI人工智能来解决问题。研究结果表明:人工智能已经在一些领域中成功得到了应用,并且有着更加广泛的应用领域,其中最著名的就是自动驾驶了。就人工智能进行的社会调查中,47%的被调查工业企业都表示,企业的IT部门正在推动人工智能系统的投资。
聪明的软件

QQ截图20190426160236.jpg

许多公司、企业还把人工智能视为未来型的话题。但要注意的是,人工智能的技术系统已经非常成熟了,在汽车行业中,自动驾驶形式的AI人工智能已经成功得到了应用。人工智能在其他行业领域中的发展速度也比想象中的要快许多。民意调查机构Gartner公司表示:积极的客户体验、新的收入来源和较低的总成本AI人工智能为企业带来优势。

AI人工智能能够帮助企业为其用户寻找它们感兴趣的其他产品。另外,企业也可以通过AI人工智能获取有关价格的建议或者发现潜在的‘收入漏洞’。根据Gartner公司的说法:大数据和分析工具有助于帮助企业改进提高用户体验。

利用AI人工智能更好的满足客户需求

但最重要的是:认识到数字化技术正在不断发展,认识到要利用数字化技术。当然,数字化也意味着客户能够更深入的了解竞争产品的价格,并且转而购买价格更低供应商的产品。这也就使得产品销售、物资购买时的谈判更加有利于用户了。另一方面,制造商也能获得大量的数据;这也就是为什么技术领先的供应商越来越多的利用人工智能技术来提前预测用户的需求,并定制他们所需的产品了。

企业和它的用户转向电子商务时遇到的最大问题是保持具有竞争力的价格和保护产品的性价比。如果供应商都不参与到电子商务过程中来,则购买者就有可能了解不到全面的产品或者服务的真实价格了,而供应商也就凭借越来越多的营销数字和数字化的产品目录来传达这些价值。

同样重要的是所谓的定价团队;定价团队的任务就是了解用户在动态市场环境中的价值认知。但更高的透明度是使零售商和生产厂家感到不安的问题,因为它可以将自己与竞争对手进行比较。但当销售商在人工智能的帮助下就能够真正的知道用户需要什么,对用户来讲最重要的是什么;并可以针对用户的需求和购买行为提供量身定制的产品(包括产品和价格)。

数字化改变了市场

“数字化带来了市场的根本性变革,买家也在市场中扮演着更加重要的角色。今天的用户对供应商的要求更高,包括价格的透明度和更加顺畅的采购流程。德国的企业家们已经认识到这一趋势了,并且也已经开始在创新和新技术领域中的投资了,以便能够更好的适应新的用户购买行为。”Pros公司的首席执行官Andres D. Reiner先生说。

图1 电子商务在销售收入中所占的比例:今天(左)只有12%的被调查者有一半以上的销售收入是通过电子商务得到的,五年后这一数字将提高到41%
图1 电子商务在销售收入中所占的比例:今天(左)只有12%的被调查者有一半以上的销售收入是通过电子商务得到的,五年后这一数字将提高到41%

惠普公司全球市场定价总监Marc Szczesniak先生表示:“惠普公司在三年前就在定价过程中引进了数字化技术,实现了销售额和利润的增长。另外,处理用户询价问题的时间也缩短了25%。”同时从企业职工那里也得到了很好的意见反馈:他们很高兴能够快速的做出价格决策并能获得很好的价格数据。当然,在惠普公司引进数字化技术时Pros公司也做出了巨大的贡献:在整个引进过程中提供了积极的建议和大力的技术支持。

在营销和销售领域中AI人工智能技术有着非常广阔的应用前景。63%的德国受访者都认为:在未来的两年内AI人工智能技术在营销和销售领域中显得更加重要了;有44%的受访者认为:在数字化技术的进程中仍然有必要在AI人工智能方面投资。

根据VDI德国工程师协的一项调查结果显示:AI人工智能将在未来几年变得越来越重要。但这些技术系统评估的不确定性也给人们带来了许多担忧。而且这种担忧是涉及每一个人、社会、经济和政治的。

图 2 关注电子商务的原因
图 2 关注电子商务的原因

应给中小型企业和初创企业更多的支持

虽然许多大型公司、企业正在使用人工智能技术,但是德国经济的支柱,中小型企业却落后了。VDI协会的调查也清楚地证实了这一点。造成中小型企业领导人持保留态度的主要原因是:中小型企业职工队伍中具有相应专业技术知识的人员缺乏。在VDI协会的调查中有60%以上的受访者都表示:目前在就业市场上找不到熟练掌握AI人工智能技术的技术工人;这使得问题更加严重了。因此,这就要求能够对中小型企业(缩写KMU)给予特殊的扶持计划,帮助它们审核AI人工智能技术计划、帮助它们贯彻落实。

另外,还需要提高初创企业的创造力和创新速度,尤其是在当前蓬勃发展的AI人工智能领域中需要它们有更大的创造力和更快的创新速度。据VDI协会介绍:这里也有为初创企业开发有前景的理念并使其具有市场价值的扶持资金。

图3 采用人工智能技术遇到的最大障碍是保护隐私、缺少专业技术人员和太高的成本费用
图3 采用人工智能技术遇到的最大障碍是保护隐私、缺少专业技术人员和太高的成本费用

人工智能不仅仅能够帮助企业销售产品,而且也可以帮助企业设计和制造。VDI工程师协会表示:它将在工程师的工作领域中发挥重要的作用。人工智能将在典型的工程技术领域中得到应用,例如在高度自动化系统或者自主控制系统的实现中、在自动驾驶和智能家居中以及在工业产品生产或者温度很高人类难以操作的工作环境中。

据VDI工程师协会介绍:未来的几年时间里AI人工智能将会成为工程技术领域中的一项关键技术。只有利用AI人工智能的方法,工程师才能正确、高效的使用它们。工程师们可以从AI人工智能那里得到额外的支持和帮助,并找到更好的解决方案,而且在数字化转型的背景下还有可能由AI人工智能来接管日常工作。这样,工程师们就有更多的时间从事创造性的工作了,即:需要利用诸如‘生成设计’等人工智能技术的支持的实际工程设计。在这里必须说明一点:据VDI的调查:平均只有15%的工程技术人员表示他们曾经使用过AI人工智能技术方法。因此继续加大这方面的教育和培训是有必要的。

通常情况下,数字化转型也意味着人工智能的应用,也就是职业培训也要发生变化。例如,在数据分析、准备和使用领域中对云架构设计师、数据工程师或者界面设计师等人才的需求越来越大。例如,据报道:2018年3月德国某大型时装零售商企业打算裁员250人;企业董事会给出的理由是:重组基于数字化技术的市场营销。因此就有一些工作和任务的转移,就需要新的技能,计算机技术人才的需求越来越大。

图4 质量保证和生产制造是人工智能最常用的应用领域
图4 质量保证和生产制造是人工智能最常用的应用领域

将AI人工智能视为辅助系统

数字化转型将改变整个劳动、工作世界,但无论如何它不会完全取代人的工作。这种观点并不新鲜。这种观点的出现是因为人工智能未知的可能性以及人工智能这一概念本身的影响:既有期望又感到恐惧。人类的体力劳动领域是可能被机器完全取代的。因此与AI人工智能有关的伦理问题就具有非常特殊的地位了。

因此可以预计:在未来的几年里某些职业将会被其他职业所取代。在某种程度上,又要求有其他的一些技能,而且是在很大程度上需求新的技能。VDI协会的调查中有69%的受访者认为:随着数字化转型工作岗位的数量底线基本保持不变,但工作内容就会发生巨大的变化;6.2%的受访者认为:数字化转型就会创造更多的就业岗位;而25%的受访者认为:与数字化转型增加的工作相比较增加的工作岗位将会更多。

德国工程师协会VDI坚信:除了自动化和数字化之外,人工智能是必将在未来几年里明显的改变生活的自主系统三大基本技术之一。VDI协会技术与科学主管Dieter Westerkamp先生表示:“以适当的方式将AI人工智能和自主系统结合到一起、作为人类的辅助系统是非常重要的,例如在技术系统、在医疗诊断或者在提高效率等方面让人工智能成为人类的好帮手。”

市场潜力巨大

当然也有人工智能市场潜力的调查研究,但由于这些调查研究的假设和要求不同,得出的调查结论也有所不同。例如全球著名的管理咨询公司麦肯锡公司的调查认为:仅德国一个国家因人工智能创造的额外价值到2030年时就可以高达1600亿欧元。而普华永道的调查结果则高达4300亿欧元。

但即使在那些已经得到数字化技术支持的领域中,人工智能也能开辟更多的应用潜力。根据AEB全球贸易管理(缩写GTM)和斯图加特DHBW的调查研究:推动海关工作流程中的数字化技术已经取得了进展。435名受访专家中35%以上的人表示:在他们的公司中至少有一项海关业务实现了数字化。而在企业的规划设计和实施工作中,采用数字化技术的比例几乎是相同的。“我们的假设是:公众对越来越多的贸易冲突的讨论增加了企业管理层对海关流程数字化的兴趣。”DHBW斯图加特物流与供应链管理教授,调查研究报告作者之一的Dirk H. Hartel博士说。

高效的标准工作流程减轻了职工的负担

“企业的业绩是以数字的形式反映出来的。对企业而言,这也就意味着:数字化是企业的核心任务。整个事情从哪里开始?当然是思维模式:企业必须加深数字化技术对企业成功重要性的理解。而且是企业各个层面上都要加深理解。企业需要高效的标准化工作流程使企业的员工能够更好的处理海关业务部门的问题,去解决一些更加重要的战略性问题。”AEB公司的领导人和GTM调查报告的共同作者,Ulrich Lison博士补充说道。

在线交易的优化改进潜力

无论如何,人工智能可以给企业的商务活动提供进一步的支持和帮助,尤其是在电子商务的在线交易中提供支持。受Sana Commerce公司的委托,市场调查企业Sapio公司对欧洲、美国和澳大利亚/新西兰的B2B公司进行了一项调查研究:41%(在DACH中为39%)的企业利用电子商务技术来扩展企业的商业模式。根据调查,接受调查的所有B2B公司中有79%(DACH中为80%)的企业希望在未来两年时间内实现现有的电子商务解决方案的现代化技术改造或者升级。今天,有些企业已经在利用创新性的销售技术了。例如,已经有39%(DACH为43%)的企业在购物体验中采用了虚拟现实技术,39%(DACH为34%)的企业计划利用物联网实现全自动的订单处理。在这一领域中,人工智能肯定会在客户的购物决策中提供帮助。

人工智能是德国企业的重中之重

Netapp公司的一项调查清楚的说明了谁是德国企业决定使用AI人工智的决策者:企业领导人。在所有被调查企业中73%的企业是由企业领导人决定引进AI人工智能技术的,由49%的IT部门和32%的专业技术部门只有有限的发言权。

这是数据管理专业企业最近对汽车工业、金融和医疗保健企业以及制造业企业等120名决策者,例如首席数据官CDO、部门领导人、项目经理进行的一次调查研究得出的数据。根据专家们的评估分析得出了上述四大应用领域中现在和将来AI人工智能使用情况的重要区别,知道了在它们的哪些部门中已经使用了AI人工智能技术、使用的范围有多大。

在被问及AI人工智能的首选应用领域时得出的结果基本一致:55%的企业已经或者计划在质量保证领域中采用人工智能技术。除此以外,在所有部门的生产中使用的占47%,在客户支持领域中的占45%。

在问及具体的应用情况时,调查研究得到的结果则有着完全不同的偏好:

汽车工业领域

● 前瞻性维护保养:57%

● 个性化驾驶辅助系统:43%

金融行业:

● 与顾客互动的聊天机器人:47%

● 业务流程自动化:47%

制造业:

● 业务流程自动化:67%

● 供应链和仓库管理60%

医疗保健:

● 流行病/疾病的早期发现:63%

● 前瞻性维护保养:60%

据调查,大多数企业更喜欢基于云的人工智能服务(69%),尤其是金融行业(87%)。希望在技术中心基础上使用AI人工智能技术的行业领域主要是制造业(43%)。对此,Netapp公司的高级营销经理Christian Lorentz先生说:“调查结果清楚的表明:在实践中,没有云计算的人工智是不存在的。实际情况也清楚的表明:许多AI人工智能项目都是从云计算开始的,然后将它移植到企业自己的技术中心实施。Netapp公司能够为其客户开辟一条人工智能数据通道,以便将数据顺利的从云端迁移到企业的数据中心。”