VDMA将在中国发起第二届工业4.0旗舰大会

文章来源:MM《现代制造》 点击数:408 发布时间:2019-04-29
能够召开第二届工业 4.0 旗舰大会,我们感到非常高兴。今年,我们将与昆山工业园的管理团队、启德航管理服务(昆山)有限公司展开合作,于昆山蕴启工业智能制造实验室举办本届大会。这块场地是全新落成的,非常令人期待。
VDMA将在中国发起第二届工业4.0旗舰大会

VDMA将在中国发起工业 4.0旗舰大会(Flagship Industrie 4.0 B2B Conference)。本届大会主题将围绕 OPC UA、预见性维护,以及云平台解决方案展开。根据本次大会的相关情况,弗戈工业传媒(以下简称“Vogel”)采访到了中德两国两位VDMA高管:VDMA在上海代表处首席代表Daniel Yoo先生及法兰克福VDMA工业4.0标准化战略项目经理Christian Mosch博士,并采访了部分参加工业4.0活动的VDMA成员企业。

* 今年是工业4.0旗舰大会第二年在华召开。请问您对今年有什么样的期待?

DanielYoo(中国 VDMA 首席代表):

DanielYoo(中国 VDMA 首席代表)

能够召开第二届工业 4.0 旗舰大会,我们感到非常高兴。今年,我们将与昆山工业园的管理团队、启德航管理服务(昆山)有限公司展开合作,于昆山蕴启工业智能制造实验室举办本届大会。这块场地是全新落成的,非常令人期待。将来,它还会成为工业 4.0 应用的一个演示实验平台,因此在这里举办大会再合适不过了。本届大会上,来自VDMA会员公司的各位工业 4.0 专家将纷纷登台,展示以实现更智能的生产为目标的最新解决方案。OPC UA中国基金会秘书长李小勇也将莅临本次大会,畅谈 OPC UA的现状。VDMA工业 4.0 论坛的 Christian Mosch 博士将介绍工业 4.0 与 OPC UA 在德国的当前发展情况。届时,预计将有约 200 位来自中国和国际各国的业内专家与会,他们无不迫切希望了解最新的工业 4.0 相关应用与技术。对于有意了解、掌握更智能化生产环境的更多相关信息,并且正在寻求新型解决方案的人士而言,本次大会将非常切合他们的需求。

* 工业 4.0 这一主题近期在德国,乃至在欧洲的主要趋势是什么呢?

ChristianMosch博士(VDMA工业 4.0 论坛):

ChristianMosch博士(VDMA工业 4.0 论坛)

工业 4.0 在德国乃至欧洲都是一个相当普及的议题,它涵盖了产品生命周期的各个阶段,从产品的初步构想,直到全套的产品开发、生产、应用、回收。在这些阶段中,数字集成一方面应当起到节约成本的作用,另一方面也应在开创新的数字商业模式上发挥更多特点。但无论何时,最重要的议题都是接口标准的定义、IT 安全,以及全球贸易开放背景下的全新业务模式。

* OPC UA 在欧洲的现状如何?其开发工作迄今已获得了哪些进展?

ChristianMosch博士(VDMA工业 4.0 论坛):

OPC UA 是工业 4.0 背景下一项重要的接口标准,与工业 4.0 的含义并不划等号。在未来工厂实现数字化的进程中,OPC UA 的功劳将不可小觑,尤其是生产阶段。在这一阶段,OPC UA 是重要的数据集成工具,可用于各类AI 应用。OPC UA 扩展了所谓的配套技术规范 (CS),CS 是“语义简档”,适用于各个独立产业。比如说,CS 是驱动器,也可以是机器人和机床。CS 是在制造商、用户和各个联盟通力合作下开发出来的成果。唯有 CS 能够提供附加价值,在非均质系统中有效实现安全的机器数据交换。目前,已有超过350 间工程公司在VDMA 中开发 CS。然而,CS需要国际上各界利益相关方积极参与和相互协调,方能促其长远发展。VDMA 不但实现了这一壮举,同时还确保各方达成了国际共识。在工业 4.0 的宏伟蓝图上,这是非常重要的一笔。如需了解更多详情,请访问 VDMA 网站 https://opcua.vdma.org,您可从网站上下载首个 CS。

* 为何OPCUA对中国是个重要的话题?

OPU UA基金会(李小勇,中国秘书长)

OPC UA 是一项适用于工业环境的通信技术,可提供集成的信息模型和数据模型,安全有效地解决在智能制造与工业4.0中的多层级,多协议的数据交换与通讯问题,帮助企业来面对工业物联网的机遇与挑战。

* 您如何看待中国面对工业4.0的挑战与机遇?

Lenze伦茨:

机器设备的开发、制造和管理都是复杂的任务,数字化转型带来的挑战也同样复杂。而伦茨是一家自动化系统解决方案提供商,致力于实现尽可能简单高效的自动化,并可为原始设备制造商提供定向、视角和解决方案。我们与客户携手同行,将智囊、硬件和软件融合在解决方案中,推进数字化转型。

Boschrexroth博世力士乐(Ingo Claussen先生,亚太区精益管理总监):

工业4.0解决方案能够实现最大程度的公开透明,这正是发展所亟需的,将指引我们的制造业走向卓越。工业4.0是一个使能器,能够实现卓越品质与高灵活性和效率的完美结合。在这场转型中,联合公司的资格认证和培训是我们面临的一大挑战,即使在转型之后,这仍然是难题。作为管理者,我们必须激发热情,鼓舞斗志,支持团队在这条道路上砥砺前行。

* 您的客户可以如何从预测性维护解决方案中受益?

Weidmueller魏德米勒(卓越,亚太区工业自动化产品及解决方案事业部总监):

在预测性维护解决方案的帮助下,客户能更好地了解未来故障产生的可能性,基于需求安排维护计划,减少维护费用。预测性维护软件包是魏德米勒工业数据分析解决方案的一部分。按不同的需求和基础设施,预测的故障信息可以直接显示在目标设备上、设备制造商的服务中心或者操作控制室内。故障的警示信息,会随着故障原因及分类信息变化。由于通知及时,设备修理和维护的过程更有的放矢。因此,预测性维护,作为一种工业数据分析的解决方案案例,为企业创造了新的商业模式,优化服务内容,并带来新的利润增长点。

Balluff巴鲁夫(仲文,中国区汽车零部件行业经理):

预测性维护对制造业的重要性已被充分认识及广泛接受。预测性维护,使保证未来高效、可持续服务的关键。在巴鲁夫,我们通过IO-Link,可实现对整个生产线的控制,为预测性维护提供被监测设备状态的实时信息。

Boschrexroth博世力士乐(Ingo Claussen先生,亚太区精益管理总监)

对于每一位工厂管理者来说,每次计划外停机都是沉重的负担,这会导致性能和产出无法得到保证,交货也会面临很大的风险。 为确保生产顺利进行,避免计划外停机,您必须了解并能识别机器的健康状况,找出用来识别和制定预测模式的合适指标。有些情况下,需要添加额外的传感器,从机器获取数据。结合从机器设备获取的大量数据,我们能够预测所需的维护,并相应地制定计划或立刻行动。这可以减少计划外停机,保证稳定的生产流程。

* 您如何看待在中国的云平台?贵公司如何实现技术与云平台的相融合?

Voith福伊特(Ulf Grohmann,中国和亚太区系统和产品高级副总裁):

在数字化之旅的早期,福伊特就已决定将拥有的领域专业知识和数字化专业技术相结合。我们已经将这些都整合到基于云的OnCumulus解决方案中,并确保不会受限于单个云服务提供商。我们通过这种方式开发的解决方案在本地也可使用。凭借这种灵活性,我们能够及时响应客户的具体连接和信息共享需求,还能解决他们对网络安全和隐私性的担忧。

SAP(Principal Expert in SAP Mr.Golan Kwok):

毫无疑问,云平台会是IT系统的未来所在。但由于安全、内部能力或其他商业原因,大部分中国公司无法立刻将整个IT平台迁移到云。为此,SAP提供了全面的云平台,能够与本地SAP系统无缝集成。人工智能/区块链/机器学习等SAP最新技术能够从云平台和本地平台提取数据,然后为公司管理团队提供合并的业务视图。公司即可根据业务需求,打造自己的云平台迁移路线图。

* 您对今年的工业4.0旗舰大会有什么期许与展望?

IFM易福门 (Xin Ye 叶莘Managing director of IFM 董事总经理):

VDMA 工业4.0旗舰大会作为平台融合了前沿科技,希望借此机会一方面传达我们“感知设备的脉动”理念,通过联网解决方案实现设备状态监控和视情维护,另一方面也期待与各行业用户及技术专家共聚一堂,交流面向未来生产工艺的行业信息,深挖用户痛点,实现双方共赢。

Voith福伊特(Ulf Grohmann,中国和亚太区系统和产品高级副总裁):

我们希望借助工业4.0旗舰大会这个平台,展示我们在物联网和数字化领域的能力和解决方案。我们已经在中国积极参与几个不同行业领域的项目,应用我们的解决方案,帮助客户确保生产和维护的安全投入,深入洞察自己的资产绩效。这次大会也是一个绝佳的机会,有助于扩大自己的专业人脉网络,并向不同行业延伸发展。

Balluff巴鲁夫(仲文,中国区汽车零部件行业经理):

通过上届的VDMA工业4.0旗舰大会,我们有幸结识了很多伙伴,也为巴鲁夫中国的业务带来了很多新机遇。作为欧洲最大工业协会在中国的分支机构,我们希望也相信VDMA中国能为我们搭建更好的交流平台,同老友互通有无,也开始同新朋友的沟通交流。