3大转型+六个升级 推动快递业高质量发展

文章来源:MM《现代制造》 点击数:230 发布时间:2019-05-07
在我国经济由高速增长转向高质量发展的新历史时期,快递业发展的贡献不仅在于行业企业本身创造的税收、就业等,更在于支撑和促进区域内各相关产业产生更多的税收和就业,有力推动区域经济较快增长。因此,快递业需要以自身的高质量发展来赋能经济的高质量发展。
3大转型+六个升级 推动快递业高质量发展

2018年,我国快递业务量完成507.1亿件,业务量规模占全球的一半以上,连续5年稳居世界第一,成为全球快递包裹市场发展的动力源和稳定器。在我国经济由高速增长转向高质量发展的新历史时期,快递业发展的贡献不仅在于行业企业本身创造的税收、就业等,更在于支撑和促进区域内各相关产业产生更多的税收和就业,有力推动区域经济较快增长。因此,快递业需要以自身的高质量发展来赋能经济的高质量发展。

实现我国快递业从“做大”到“做强”的新跨越,就必须构建支撑高质量发展的现代快递产业体系,这也集中体现了转变发展方式、优化市场结构和增长动能转换的迫切需求。快递业实现高质量发展,须大幅提升服务能力、技术装备水平,基本实现行业治理体系现代化和快递服务均等化,产业迈向中高端,明显提升现代供应链业务和国际业务占比,新业态、新模式、新产品不断成长,绿色发展理念深入人心,快递强国基本实现。

随着生产定制化和人工智能发展,快递还将更深地进入制造领域,智慧快递服务智能制造将成为标配,现代供应链成为高质量发展的重中之重。快递将进入生产性和生活性服务业的各个领域,可以说只要有物品的流动,就会有寄递服务需求。

未来,快递业将实现“三大转型”和“六个升级”。三大转型就是以“快递+”推动行业从需求牵引的被动适应型向供给驱动的主动引领型转变,包括3个方面:一是更深层次的参与产业分工,从简单的寄递服务到提供仓储管理、库存优化和供应链管理等综合物流服务,延伸产业链条,获得更多价值分配;二是与更多产业进行联动协同,从服务网络零售到服务制造业、现代农业和科技金融设计会展等现代服务业;三是从功能型向平台型转变,提供售前售后金融等更多增值服务、社区生活综合服务等。六个升级就是以“科技+快递”推动行业从要素驱动的粗放发展向科技驱动的集约发展升级,包括6个内容:一是行业供给方式向智慧化绿色化升级;二是服务水平、质量向弹性和多层次升级;三是服务功能和产品类别向高端高值升级;四是服务对象和区域向农村和跨境升级;五是管理方式向现代企业升级,行业治理向大数据升级;六是劳动生产率向全要素和质量效益型升级。

► 声音 VOICE

物流成为行业发展的新动力

伴随着改革开放的进程,我国物流业已成为基础型、战略型产业,我国已成为世界最大的物流市场国家,物流效率和服务质量稳步提升,产业结构进一步优化,智慧物流成为行业发展的新动力。在互联网+背景下,我国物流业正处于转型升级的关键时期,由高速发展向高质量发展转型、从传统粗放经营向现代供应链管理升级。新时代新物流、高质量高品质物流,需要高质量的物流企业,现代化的高质量物流企业则需要与时俱进,取长补短、拥有开放心态、敢于进行业态创新。

——中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付