如何选择合适的机器人过程自动化供应商?

作者:Arjen van Berkum 文章来源:MM《现代制造》 点击数:304 发布时间:2019-06-11
未来,为了使数字化转型充分发挥作用,就应把重点放在RPA机器人过程自动化方面。而这时,选择合适的RPA机器人过程自动化供应商就尤为重要了。
如何选择合适的机器人过程自动化供应商?

Yougov公司和Another Monday公司最近的一项调查显示:德国大企业中80%的员工都认为在今后的五年内数字化技术会接管他们的工作。本文介绍了在选择RPA供应商的时候要注意些什么,为什么企业不应只关注有了许可证的工具,而要关注全方位服务的解决方案。

选择正确的供应商

顺利的贯彻落实RPA机器人过程自动化的出发点是企业定义的最重要的企业目标。有些企业是想着改善过程质量,有些则是想着提高生产能力。还有许多企业则把提高用户满意度或者降低主要成本费用设定为企业的目标。因此,在RPA机器人过程自动化项目开始时就应该决定向什么方向发展。RPA机器人过程自动化是经过试验和测试的吗?或者是已经在整个企业中使用过和长期使用过的?哪个供应商能够长期持久的合作、提供可扩展的解决方案?这些问题都是在开始前应该明确的问题。

在企业的一些工作领域中软件机器人能够减轻职工的工作量
图1 在企业的一些工作领域中软件机器人能够减轻职工的工作量

为了使RPA机器人过程自动化有一个坚实的基础,公司还必须准确的了解企业现有的种种系统,知道它们在多大程度上构成了IT基础设施的支柱。例如,企业资源管理系统ERP怎么样?它和多少软件应用有关联?

RPA机器人过程自动化是一个独立于系统的技术;它的运行过程可以在不改变现有系统的情况下通过取消和临时增加一些指令,达到解决方案得到改进完善的目的。为了要获得这样的成功就必须了解整个IT环境。

而企业的经营业务和IT设置决定了企业应该选择哪家供应商。企业的一些特殊要求决定了哪些类型的RPA机器人过程自动化解决方案是合适的。每个、RPA机器人过程自动化技术供应商在提供的RPA工具方面都有所不同,主要表现在技术特性方面,尤其是在机器人过程自动化的实施和技术支持、技术咨询方面。业务流程的复杂性、可扩展性和服务对RPA解决方案的有着决定性的影响。尤其是要确定企业需要标准化的解决方案还是量身定制的解决方案。如果客户想了解RPA机器人过程自动化能够为企业做些什么,那么标准化的工具可能是正确的选择。但如果想要解决复杂的过程问题,则需要有丰富专业技术知识的专家和项目实施过程中积极的支持者,这时,一个有着能力强大、方法全面的供应商,一个能够从头至尾帮助企业实现目标的供应商才是最有意义的。按照规则进行的业务必须采用跨应用软件的自动化技术方案,由它来完成任务的汇总、分配和处理等等。理想的解决方案应是可以根据企业目标随时扩展的、在后台独立运行的、而且也是有着最高安全要求的解决方案,它能随着企业要求的提高而扩展,并且在必要时由供应商提供技术支持。整体性解决方案的供应商能够将技术与用户的要求结合起来一起考虑,找出最合适的解决方案并根据具体应用的目的加以扩展。

图1 为了使RPA机器人过程自动化有一个坚实的基础,公司还必须准确的了解企业现有的种种系统,知道它们在多大程度上构成了IT基础设施的支柱
图2 为了使RPA机器人过程自动化有一个坚实的基础,公司还必须准确的了解企业现有的种种系统,知道它们在多大程度上构成了IT基础设施的支柱

能提供长期的技术支持和定期的更新升级也是一大问题,为了避免自动化过程的中断,首先,也是最重要的是决策者了解、知道系统中某一部分更新升级时带来的后果是什么。其次是技术的发展变化的速度要快。能够顺利的扩展RPA机器人过程自动化系统也是在这一技术领域中的投资。为了能够进一步从RPA机器人过程自动化技术中获益,一个能够快速的根据过程环境变化调节软件的机器人、随时准备连续不断的改进产品的供应商是至关重要的。维护保养的成本费用应尽可能的低一些,以便RPA机器人过程自动化有长期的收益回报。与此同时,项目实施之后还需要全面、广泛的技术支持。还要注意用户的技术培训、用户体验和问题管理。

选择供应商时另一个需要注意的问题就是成本费用。事先应制定TCO总拥有成本的目标,确定可能的投资回报率和经济性核算。这里,量化购买RPA机器人过程自动化解决方案的直接费用和间接费用是非常重要的,包括购买技术的成本费用和技术咨询、维护保养以及技术培训等等方面的成本费用。除此之外还有定价模式:许多供应商采用的是基于版权模式的产品定价模式,这种定价模式最适合在作为内部使用工具的标准化解决方案中使用。对于量身定制程度很高的解决方案,从技术咨询开始到RPA工具的贯彻落实一整套的完整解决方案则应该按照基于交易的方式计算成本费用。企业支付的是他们实际需要的、按照大宗交易额交易支付的费用。灵活的按使用量付费模式是一种更加公平的定价模式;因为基于版权模式的软件产品定价模式必须全额支付,即便是重复使用次数很少的过程也要支付全部版权费用。

整体观念、方法和灵活的技术

RPA机器人过程自动化体系的设计和结构决定了怎样使用和在何处使用这一技术;例如在职工控制台台面上使用或者是在服务器上的无人值守。在理想情况下,供应商应能够提供标准的和完整性的两类解决方案。此外,最重要的是要易于用户的操作使用:如果使用起来非常困难就会影响软件机器人的实施,影响员工的接受程度。

而供应商应支持用户企业加强自己的内部能力,提供加快编辑和配置过程的支持。明智的方法就是选择一个能够为企业设计和测试新的RPA机器人过程自动化的供应商,也有能力独立的完成系统的扩展。该公司提供的RPA机器人过程自动化解决方案可以毫无问题的使用新的机器人,可以轻松的扩展整个方案,实现集中统一的管理;建议在用户友好的环境中使用可重复使用的模块和组件,使用无代码解决方案,以便于能够灵活的实现自定义设置和增强功能。最后还应注意,所选择的供应商应满足相应市场的安全要求。

满足个性化的要求

“最佳RPA提供商是一个始终对用户公司的个性化需求持开放态度的合作伙伴。任何想要考虑机器人辅助过程自动化并从长远角度解决问题的人应该不仅应是一个单纯的工具提供商而且还应是面向服务的服务商。” Another Monday公司的创始人Hans Martens先生总结道。他还说:“这是为了找到一个能够全面支持整个RPA机器人过程自动化的、有着合理技术方法的供应商;只有找到了这样的供应商才能顺利的踏进新的技术领域。”