网络化生产的附加值

作者: Andreas Lindner 文章来源:MM《现代制造》 点击数:324 发布时间:2019-06-11
数字化已经进入了各个工业领域,当然也包括生产。机床制造商一直在为此而努力,使用最新的技术为用户提供最佳解决方案。
网络化生产的附加值

通过Soraluce Digital,用户可以随时了解生产过程及生产消耗的数据
通过Soraluce Digital,用户可以随时了解生产过程及生产消耗的数据

工业4.0的前提条件是互用性和通信。如果没有全面的无障碍信息交流,第四次工业革命的理念将无法实现,高效地生产需要跨进程通信,需要将数据合并、交换,并对其进行评估,在此“Big Data Analytics”(大数据分析)是关键词。制造业的跨进程通信在能源、成本和时间方面仍然蕴含着巨大的潜力。

生产过程的工业4.0和数字化

工业4.0和数字化已经进入各个工业领域,当然也包括生产。 Bimatec Soraluce等知名机床制造商都以工业4.0和数字化为主题进行研发,采用新技术,为用户提供最佳解决方案。

图1 报告以一览表的形式呈现给用户
图1 报告以一览表的形式呈现给用户

生产数字化可简化生产设备、操作人员和加工进程之间的交互。Soraluce Digital可以提高运行效率,客户的竞争力将因此得到提升。生产设备与Soraluce Cloud相连,这样一来,便可实现生产过程中通畅的信息流动,并最大限度地提高设备的生产率。设备的联网、数据采集和评估为建立智能的生产环境铺平了道路。

网络化生产的四大核心能力

Bimatec Soraluce积极致力于工业的数字化转型。想要提高所售设备的可用性和生产率,还需要将增值服务补充到设备和解决方案中。对于用户而言,这意味着所用设备拥有更高的质量、可用性和生产率。Soraluce Digital包含四大核心能力,即数据系统、人机界面HMI研发、 智能技术和控制装置。

设备的联网、数据采集与评估以及数据在生产中的使用蕴含着很多机会。Soraluce与客户们一直都在使用数据评估信息,因此该公司建议客户们将设备持续安全地联网, 以享受到能够优化设备性能和和提高生产效率的产品和服务。

为此,机床专家会为客户提供一整套包含最新信息与通信技术的监测和诊断包。Soraluce Data System使用了先进的监测技术,以确保设备的可用性和提高所交付设备的生产率。数据驱动的分析工具能够根据设备提供的数据筛选出有价值的信息,并提供给用户使用。为了确保设备在生产过程中能够保持尽可能高的性能,就需要对其状态进行持续检测,这样一来操作时间和生产效率也将得到优化。

图2 Soraluce Data System数据系统分析工具可根据设备提供的数据提供有价值的分析结果
图2 Soraluce Data System数据系统分析工具可根据设备提供的数据提供有价值的分析结果

Soraluce Data Tool能够生成关于当前加工、生产过程以及当前加工周期的能耗和效率的报告,并提供运行程序、所用工具、主轴位置、循环时间、同轴电位器、编程转速、实际转速、编程进给以及实际进给。此外该工具还可以处理警报和当前预警,显示出主轴、滑座、液压气动装置等部件的实际功耗。

通过分析和评估加工过程的重要指标,Soraluce Data Tool可以安排设备维护,这里用户将获得的附加价值是更好的生产率。此外在设备停止运行时,系统还会自动发送电子邮件。

Soraluce Monitoring 14.0使用专用硬件、大数据技术和云计算技术收集和存储CNC、PLC以及集成在设备中的传感器中的重要数据,并将其转换为可用信息。Soraluce Data System集合了一系列基于设备监控和大数据的服务, 用于分析加工过程和设备状态。 该系统使用户能够通过笔记本电脑、智能手机和平板电脑等移动设备安全地连接到设备、厂方物流系统和生产过程中的其他设备。此外,该系统还可以连接到生产中的其他设备以及各种管理软件,如ERP、MES、GMAO et cetera。

图3 使用Soraluce Digital,可以持续监测和优化工件的生产过程
图3 使用Soraluce Digital,可以持续监测和优化工件的生产过程

工业生产中的信息和通信技术

Soraluce和Danobat集团已经建立了一个专门研究信息和通信技术在工业制造中应用的实验室,他们在该实验室中开展了针对工业领域数字化的研究、发展和创新工作。

该实验室位于技术中心,为集团提供了一个与Soraluce设备一起完成检测和验证测试所需的场地以及一个用来展示集团在工业4.0领域技术能力的空间。

该实验室配备了行业领先制造商生产的CNC控制装置,这些控制装置与专门为此研发的最新一代软件配合使用。此外,该实验室还拥有必备的ICT(信息和通信技术)基础设施,它们由信息系统或者服务器管理,用于运营大数据、高级分析和机器学习平台。

对于客户而言,这意味着可以访问不断扩展的数字化服务和数字化解决方案,他们能够更好地控制设备及其性能、在降低成本的同时,提高功效、安全性和生产率。