推陈出新应变局

文章来源:MM《现代制造》 点击数:421 发布时间:2019-06-12
气动产品作为工厂数字化、自动化以及自动化设备中不可欠缺的核心零部件,在智能制造领域起着非常重要的作用。通过气动技术的不断创新和应用,可以使更多的自动化生产得以实现,带动了很多新智能设备的开发。特别是气电融合,为工业自动化提供了更广阔的选择。
推陈出新应变局

气动产品作为工厂数字化、自动化以及自动化设备中不可欠缺的核心零部件,在智能制造领域起着非常重要的作用。通过气动技术的不断创新和应用,可以使更多的自动化生产得以实现,带动了很多新智能设备的开发。特别是气电融合,为工业自动化提供了更广阔的选择。

SMC中国有限公司总经理 马清海先生
SMC中国有限公司总经理 马清海先生

随着智能制造,工业4.0的不断发展,气动技术产品需要进一步延伸或扩大,需要开发更多符合智能制造的产品,把传统的气动技术和电气技术、网络信息技术等很好的融合在一起,把传统的气动控制能进行信息化管理和智能化管理。需要围绕节能、智能化、安全和小型轻量等方面进一步突破,开发更多的新产品,推动自动化领域技术不断提升。随着物联网和智能工厂的不断推进,气动技术会开发更多具有网络通讯、传感器技术、节能、安全和小型轻量化的产品,为智能生产提供高稳定性,高速、高效、节省的气动产品。

在了解当下生产现场对于无线通信技术需求越来越多的基础上,SMC率先开发了无线通讯单元EX600-W。其优势在于可省去大量的通信线,可节省成本、空间和工时。另外相比于传统的总线控制单元,无线通讯单元EX600-W对于现场设备的布局更加灵活、稳定,减少通信断开风险,达到高速连接、高速响应的效果。

EX600-W系列无线系统是采用的2.4-GHz射频波段来提供安全可靠的通信。它通过各种形式的无线电波传播提供稳定的通信,此无线系统可由主站对各从站进行10 m范围区域控制,该系统具有5 ms的信号响应时间和一个无线从站连接的250 ms的高速连接。一个主站可最多控制127个从站,可对应最多1280个输入\1280个输出点。从站包括数字输入单元、数字输出单元、数字输入/输出单元、模拟输入单元、模拟输出单元以及模拟输入/输出单元等。并且该产品能够对应当下主流的通讯协议Ethernet/IP、PROFINET。

通讯协议Ethernet/IP、PROFINET

为了保证通信信号的稳定,SMC无线系统采用了跳频技术,以5 ms跳频保证了使用不受干扰的原始协议建立稳定的无线环境,防止来自其他无线设备的干扰。当Wi-Fi和其他无线通信的频率发生冲突时,或者存在无线电波干扰时,EX600-W无线系统通过迅速改变频率,以确保通信信号稳定,使用数据加密可以防止未经授权的外部访问。广泛应用于汽车制造、半导体、电子、机床、食品、包装、印刷、医疗以及制药等工业领域中。

而对于客户而言,更多关注点放在提升产品性能方面,并提出了例如节省能耗(成本)、降低不良率、减少维护周期、提高设备生产效率,完成一些复杂的工艺生产,提升客户设备的竞争力等方面的要求。针对这些需求,SMC开发了很多节能的产品,例如高效节能真空发生器,相较于之前的产品可以节省90%的空气消耗量,为客户节省了大量的空压机电费成本;为了降低机器人及设备的运行负载,从新升级了很多气缸,这些气缸更加紧凑和轻量;为了实现柔性化生产,基于气动执行元件,开发了很多电动执行器,精度可以达到±0.01 mm,在实现高精度的同时,可以任意改变速度、位置等;电磁阀在提高产品寿命的同时,增大了输出流量,不但可以驱动更多的气缸,还提高了设备运行效率;为了满足智能生产,SMC还开发了无线通讯阀岛,符合IO-Link协议的传感器等智能元件;SMC的产品种类目前达到了700 000种规格,能够通过产品的整体解决方案,满足客户的使用需求,为客户提供一站式服务。SMC的产品应用在工业的各个领域,可以开发满足不同行业、不同客户,不同机型使用要求的定制化产品,通过为客户提供气动整体解决方案,帮助客户提升其设备的性能和品质,为客户创造更多的价值。另外SMC还为客户提供免费的气动技术培训、现场节能改造等服务,邀请客户到SMC公司参观交流。为了给客户提供短交货期,SMC给客户提供专有的备库,有的甚至把库房放到了客户公司内。

无线主站 无线从站

2018年SMC中国业绩受市场结构调整、中美贸易的摩擦,及产业自动化需求增加的共同影响,基本与2017年度持平。这一年,SMC利用市场的缓冲期,对既有工厂购置新设备,提高供给力;开发新产品,特别是节能,应用无线技术的阀导投产;同时加快天津新工厂的建设,打造面向未来物联网,数字化的样板工厂。2018年SMC中国为了更好的服务市场,从营业战力补充,培训教育强化;物流据点的增加,客户交货期的短缩;新产品的研发,特别是无线阀导技术的应用,为工业互联网、万物互联提供更多的选择。

在SMC看来,中国市场的气动需求还是比较旺盛的,一是工业化的历史还较短,基础还较差,工业2.0自动化的程度还不是特别充分,企业发展动能转换进行的转型升级、提质增效对自动化的需求还是巨大的;另外中美贸易的影响,使许多行业高端设备的国产化进程加快,也为SMC带来更多的机会。再加上内需的扩大,中小企业的转型升级,以机代人的需求增加。为此SMC的产品和方案会不断推陈出新,始终以客户为中心,专注于气动产品的改良和创新,专注于气动技术的不断创新。为了为客户创造更多的附加价值,不断加大在节能、小型轻量化、智能化、无线通信、电动化、高精度和安全性产品的开发力度,助力中国产业界的提质增效、转型升级;助力中国各行业高端装备的国产化,特别是支持半导体制造设备的国产化,新能源设备的国产化方面做出贡献。