拓展未来无限可能

作者:佟伟 文章来源:MM《现代制造》 点击数:357 发布时间:2019-06-12
5月15日,罗克韦尔自动化正式启动“罗克韦尔自动化全球路演”天津站活动,此次活动是2019年罗克韦尔自动化全球路演在中国的唯一一站,旨在汇聚罗克韦尔自动化合作伙伴联盟的行业专家,共议行业发展趋势,探讨“互联企业”对行业发展的影响与推动力,分享工业智能和数字化技术在各行业的应用进程。
拓展未来无限可能

“Expanding Human Possibility”——这是罗克韦尔自动化在全球路演天津站上发布的全新的品牌承诺。新的品牌宗旨是将人类智慧与机器智能联系起来,让世界更智能、更高效、联接更密切,拓展未来无限可能,让人类遨游于创造之海。

以实现智能制造为使命

2019年5月15日,罗克韦尔自动化正式启动“罗克韦尔自动化全球路演”天津站活动,此次活动是2019年罗克韦尔自动化全球路演在中国的唯一一站,旨在汇聚罗克韦尔自动化合作伙伴联盟的行业专家,共议行业发展趋势,探讨“互联企业”对行业发展的影响与推动力,分享工业智能和数字化技术在各行业的应用进程。

本届罗克韦尔自动化全球路演天津站活动上,包括中国工程院李培根院士、微软中国全渠道事业部创新技术总经理崔宏禹先生、罗克韦尔自动化亚太区总裁苏泽灏(Joe Sousa)先生、罗克韦尔自动化大中华区总裁石安(Ian Shih)先生在内的多位自动化领军人物、专家、行业人士与会,深度解读了工业物联网和智能制造的未来趋势,以及罗克韦尔自动化的发展之道。

图1 罗克韦尔自动化大中华区总裁石安
图1 罗克韦尔自动化大中华区总裁石安

罗克韦尔正在充分利用人工智能、工业物联网、大数据、虚拟/增强现实和边缘计算等尖端技术,扩大智能互联产品新组合,开拓工业应用新场景,解构工业应用新趋势,开发新的商业模式,帮助客户释放新的生产力潜力。“数百年来,自动化和信息化技术是推动世界发展,拓展人类社会一切可能的重要催化剂。当前新一轮工业变革方兴未艾,智能化和数字化技术的创新浪潮席卷全球。”罗克韦尔自动化大中华区总裁石安在开幕论坛中表示,“罗克韦尔自动化一直聚焦深耕工业自动化和信息化领域,不断引领行业发展。我们的全新品牌承诺传承公司百年历史,智见当下,智创未来。我们将巩固并深化互联企业战略,帮助中国企业提升制造效率和灵活性,增强创新力,共同谱写智能制造的未来。”

秉承传统 拥抱未来

智能集成、智能机器、互联企业以及创新技术四大板块展厅是本次路演活动中最大的亮点之一。在生产环节中,控制电机耗能占到设备总耗能的50%左右,因此,本次路演的数字化展示从基础控制驱动设备开始,全面展示罗克韦尔自动化通过智能控制产品为客户带来的价值。在智能机器展示部分,罗克韦尔自动化重点关注OEM机器设备制造商如何利用其控制提升其设备系统的智能化,罗克韦尔自动化的伺服控制产品能够满足IP67以上的环境要求,为特定需求提供安全、环保、节能和高效的价值。罗克韦尔自动化大中华区自动化及控制软件事业部总经理梁琦在采访中表示:“归根结底,工业自动化产品依然是罗克韦尔自动化安身立命的根基。作为一个百年企业,硬件产品和集成架构仍然是我们实现工业互联的基础,我们依然在不断致力于为自动化工程师、为工控人以及为创新型的制造业企业提供更高效的控制类产品,这是我们不曾改变的使命,也是我所说的‘秉承传统’。”

图2 罗克韦尔自动化全球路演”天津站隆重举办
图2 罗克韦尔自动化全球路演”天津站隆重举办

根据Gartner统计,在目前300多工业互联网推进的数字化转型中,有65%的项目以失败告终,深究其原因,无外乎硬件集成、编程简化、开发流程、数据分析、系统整合以及交付能力几方面的问题。去年,罗克韦尔自动化与PTC强强联合,有效打通底层控制到顶层信息软件,产品线全面覆盖工业数字化转型的各环节。何为“拥抱未来”?这便是罗克韦尔自动化给出的答案。

在工业互联网迅速发展的时代,软件和平台的作用正在被重新定义,在本次路演中,罗克韦尔自动化推出了新产品FactoryTalk InnovationSuite,全方位展示了与微软、PTC和斯伦贝谢的合作项目以及最新的前沿技术成果。梁琦向本刊记者介绍到:“FactoryTalk包括设计套件Design Suite、运营套件Operation Suite、维护套件Maintenance Suite以及创新套件Innovation Suite等四大功能平台,涵盖了从数字孪生、设计仿真,可视化、MES、预防性维护、机器学习、资产及网络管理等生产全生命周期的技术,到工业物联网以及虚拟/增强现实的创新技术。”

图3 罗克韦尔自动化大中华区自动化及控制软件事业部总经理梁琦
图3 罗克韦尔自动化大中华区自动化及控制软件事业部总经理梁琦

互联企业的核心价值是通过信息技术(IT)与运营技术(OT)的融合,实现人员、生产过程和运营管理技术的互联互通,帮助企业营造一个更智能高效且更安全的环境,大幅提升制造企业的生产效率、可持续性和全球竞争力。梁琦表示,在助力企业数字化转型的过程中,罗克韦尔自动化始终坚持“以小见大”,根据企业自身现状,量体裁衣,分步实施。一个全新的工厂在设计之初,是有条件规划布局智能制造相关技术的。但是对于大多数企业来说,是要实现现有工厂的升级改造,尤其是传统的工业现场,存在大量信息孤岛,生产工艺流程产生信息流断点。而罗克韦尔所做的,便是解决这些制造业企业在数字化转型中的这些“短板”,真正让“互联企业”的理念渗透到生产的每一个环节。

SEEE——共创可持续未来之路

截至目前,罗克韦尔自动化已为汽车、生命科学、矿山、油气等多个行业的数百家中国企业提供了数字化和智能化转型方案。本次路演也通过十场行业论坛,汇集来自各行业的专家、客户代表和罗克韦尔自动化的工程技术人员,共论汽车制造、轮胎、矿山、冶金、水泥、油气与化工、生命科学、半导体和快消等领域的机遇和前景,分享企业在数字化和智能化转型中的成功经验。十大论坛充分挖掘各行业的数字化、智能化潜能,并通过“安全环保”和“节能增效”两大主题论坛分享SEEE(安全、环保、节能和高效)领域的新理念和新技术,以推动企业的可持续发展,为各行业的全面转型升级提供支持。

来自全国各地的上千位行业专家和客户在本次路演中共同交流与探讨如何利用人工智能、工业物联网、大数据和虚拟/增强现实等尖端技术,扩大智能互联产品新组合,开拓工业应用新场景,解构工业应用新趋势,开发新的商业模式,释放新的生产力潜力。这不仅是罗克韦尔自动化彰显自身技术实力、推动新技术与实体经济融合发展的一次盛会,也是数字化和智能化技术在各行业应用与发展水平的一次集中展示。正如石安所说:“‘智能+’今年被首次写入政府工作报告,制造业作为实体经济的主体,是技术创新的主战场,也是‘智能+’的重点领域。通过智能化技术为各个行业深度赋能,是数字技术发展升级的全新阶段。罗克韦尔自动化2019全球路演充分考虑到这一新的背景,更加重视智能制造与各行业的全面深度结合。我们希望通过举办行业论坛,为制造业企业提供一个开放的交流平台,碰撞出更多智慧火花,为各行各业的发展寻求更多新思路,把握‘智能+’带来的全新机遇,推动制造业的高质量发展。”