问道智造 洞见未来

作者:李峥 文章来源:MM《现代制造》 点击数:403 发布时间:2019-06-12
菲尼克斯PHIIDF 2019暨中国智能产业生态大会于5月29~30日在中国光谷科技会展中心(武汉)盛大举行,汇聚了两千多位来自工业自动化、智能制造、工业互联网等领域的知名专家、学者及优秀企业代表,为观众呈现出一场精彩的智能产业高峰论坛。
问道智造 洞见未来

菲尼克斯PHIIDF 2019暨中国智能产业生态大会于2019年5月29~30日在中国光谷科技会展中心(武汉)盛大举行,汇聚了两千多位来自工业自动化、智能制造、工业互联网等领域的知名专家、学者及优秀企业代表,为观众呈现出一场精彩的智能产业高峰论坛。超过2000 m2的展厅汇聚丰富的创新产品与方案,彰显菲尼克斯电气全方位助力智能制造的能力与信心。

引领数字化正当时

菲尼克斯电气集团CTO Roland Bent先生指出,面对数字化转型,“百年老店”菲尼克斯电气已经为下一个百年做好了准备:利用数字化转型的机会打造一个真正的数字化工业企业,具备数字化产品和数字化业务模式。PLCnext Technology就是为未来打造的数字化平台,而PLCnext Store则带来了一种新的商业模式。此外,菲尼克斯电气与众多企业合作,在工业领域推动5G技术的发展,并且在过去十年在电动汽车领域持续投入,研发出充电三分钟行驶百公里的大功率充电技术。未来,菲尼克斯电气还将在更多领域开展数字化合作,成为最好的数字化合作伙伴。

菲尼克斯电气中国公司总裁顾建党
菲尼克斯电气中国公司总裁顾建党

国家制造强国建设战略咨询委员会委员、工信部智能制造专家委员会主任朱森第教授表示,菲尼克斯电气自1993年进入中国,26年来,始终以创新引领产业发展,是推动中国智能制造的重要力量。菲尼克斯电气积极融入中国改革开放和经济高速增长的大潮,为中国经济发展发挥了桥梁的作用,做出了积极的贡献。

中国机械工程学会理事长、中国工程院院士李培根院士认为,工业 4.0是以智能制造为主导的第四次工业革命。智能制造的本质和真谛是通过先进的技术认知和解决不确定行和非固定模式的问题。现在的自动化能处理非结构化的、模式化的问题,而未来的自动化需要处理不确定性的、非模式化的问题。在此过程中,数据互联是基础,物联网是关键。企业需要数据驱动,而5G的应用将大大推进数据和智能技术在制造中的应用。

看未来创现在

菲尼克斯电气中国公司总裁顾建党表示,菲尼克斯电气已进入2.0时代,也是数字化引领的最好的时代。26年的发展,菲尼克斯电气秉承“信任=责任”,成为最中国的德国企业,拥有最具备企业家精神的职业经理人团队,以本土创新打造全方位的核心竞争力平台,构建独特的智能产业生态。菲尼克斯电气选择夯实工业文明,引领智能转型,“看未来创现在”。2018年世界经济论坛发布全球九家制造业“灯塔工厂”,菲尼克斯电气榜上有名,而明年菲尼克斯电气位于南京的集智能生产、智能物流和智能建筑于一体的智能工厂2.0也将投入使用。菲尼克斯电气还与高等院校合作,实现从智能教育到智能产业的全面探索和推进。未来已来!

2018年,菲尼克斯电气PLCnext Technology获评“世界智能制造十大科技进展”,是IT/OT融合时代的核心技术和开放平台,将成为数字工业和智能新时代开放平台的引领者。PLCnext Technology全球研发中心在中国落地,将把最领先的PLCnext技术输送给中国市场,同时还将根据中国市场的应用特点对技术进行适当的调整,同时,针对中国市场的特殊需求,开发适用于中国产业的新应用。未来,将基于中国的创新能力服务于全球其他区域客户。

打造中国智能产业新生态

作为工业文明引领互联网转型的推动者、实践者和引领者,菲尼克斯电气架接中德合作桥梁、引领智能产业生态,与众多优秀的本土企业跨界合作,相互成就,共同打造中国智能产业新生态。本届PHIIDF,青岛特锐德电气股份有限公司与菲尼克斯电气正式签署战略合作协议,未来,特锐德将基于菲尼克斯电气安全可靠的充电技术,为其广大用户打造更值得信赖的电动汽车充电体验。菲尼克斯电气还与汇川技术股份有限公司签署战略合作协议,双方将拓展合作领域,紧密协作,共创共赢。此外,菲尼克斯电气ProfiCloud正式落户阿里云,ProfiCloud将在中国市场基于AliCloud推进应用。未来,双方除了在云计算领域进行深度合作外,双方还将在工业大脑、大数据、人工智能等领域开展全方位合作。