人机协作 共享未来

作者:佟伟 文章来源:MM《现代制造》 点击数:341 发布时间:2019-06-12
2019年5月为止,优傲已经销售近35000台协作机器人,全球市场占有率超50%。优傲机器人在各行各业都有着广泛的应用,近日,本刊记者有幸到位于北京亦庄的北汽李尔的汽车座椅生产车间参观,优傲机器人也正在这里发挥着重要的作用。
人机协作 共享未来

随着智能制造和数字化的逐步落地,以及人工成本不断上升,在传统的工业机器人逐渐取代单调、重复性高、危险性强的工作之时,协作机器人也正在慢慢渗入各个工业领域,安全性高、重量轻、占地面积小、易于安装且具有非常直观的编程功能,在越来越多的车间中可以看到协作机器人与人共同工作。优傲机器人于2005年正式创立,总部位于丹麦。2008年推出首台UR5协作机器人,这也是全球首台商用协作机器人。2019年5月为止,优傲已经销售近35000台协作机器人,全球市场占有率超50%。优傲机器人在各行各业都有着广泛的应用,近日,本刊记者有幸到位于北京亦庄的北汽李尔的汽车座椅生产车间参观,优傲机器人也正在这里发挥着重要的作用。

优傲机器人

随着中国汽车市场的急速发展,北汽李尔的生产力近年一直处于扩产上升的趋势。平均来说,北汽李尔每天生产1500套座椅(一套包括正副驾驶两个座椅),每天完成6000个螺钉拧紧。而且,北汽李尔组装的座椅缓存时间通常仅有30~60min,如果生产节拍被打乱,就会影响后道工序输出,甚至影响整线的产能。因此,在部署自动化方案时,生产不能因此长时间停顿。由于中国汽车市场竞争日趋激烈,汽车厂商需不断推出新车款、改进各个配件以吸引消费者的青睐,这驱使其下游供应链包括汽车座椅在内的各家厂商都需要具备高度的适应力,能及时的调整生产以满足产品规格的变化。

汽车座椅的生产流程有不少极其重要、却重复枯燥的工序,譬如拧紧座椅上的螺丝。如果把员工长期编派到这些岗位,他们有可能因为工作的单调和枯燥而萌生去意,从而令员工流失率提高,不稳定的团队会影响整体生产效率,此等工序是引进自动化的首要目标。在评估了市面上各种协作机器人之后,北汽李尔最终决定导入优傲机器人。优傲不但能够满足用户的自动化需求,而且从综合使用成本角度,相比传统方案经济实惠。同时它编程简单、操作可靠、用户体验流畅,从而大大缩短了集成和调试周期,减少了项目的风险。

在2017年,北汽李尔决定部署优傲机器人的 UR10机器人,主要用于汽车座椅螺丝拧紧、电检、配件取放等工序。现在共有6台优傲协作机器人在北汽李尔生产线运作,预计到年底将增至13台。目前,全国李尔的工厂共有40多台优傲协作机器人。优傲中国总经理苏璧凯在采访中说道:“在北汽李尔实现自动化生产转型升级的过程中,优傲协作机器人很荣幸能够参与其中。与传统机器人手臂相比,协作机器人可以帮助工厂实现柔性生产。协作机器人部署方便,操作简单,而且可以和工人共享办公空间。作为协作机器人领军企业之一,优傲机器人将继续致力于为有未来视野的用户实现协作创新,并提供通用型应用生态系统。”

从开始设想导入协作机器人,到最终落地成方案,其中离不开可靠的合作伙伴。奇点视觉在整个项目中扮演了承上启下的重要角色,在最初的合作过程中奇点视觉和优傲一起为北汽李尔设计了方案雏形,并推动机器人拧紧工位的评估、调试和现场验证。从方案制定到正式上线仅用了半年时间,相比传统工业机器人方案落地周期大大缩短。除了丰富的集成经验,集成商基于合适的产品开发应用,进一步提升了项目效率。

凭借在全球协作机器人销量和使用量上的领先优势,优傲聚合产业链合作伙伴,打造Universal Robots+平台(UR+),通过UR生态圈的通力合作让制造更灵活。正如苏壁凯先生所说:“UR+平台赋予UR机器人无可比拟的应用灵活度和可延展性,以一台UR机器人,迅速应对多样多变的生产需求,让全球伙伴一起,共享智能时代。”