聪明的贴标签解决方案

作者:Antointte Aufdermauer 文章来源:MM《现代制造》 点击数:342 发布时间:2019-06-12
思乐公司(Schleich),这个世界塑胶动物模型市场具领导地位的生产商在其订单分拣过程中启用了新的贴标系统。无论玩具是马,长颈鹿,狮子还是猴子或其它:它们全部都因为这一解决方案而以较从前更透明和更经济地方式跑完整个商品流程。
聪明的贴标签解决方案

伴随蓝精灵起步,思乐集团目前已成为德国最大的玩具生产商以及具国际领导地位的手绘动物模型供货商:细节逼真的玩具在全世界儿童和成人中间享有盛誉。模型的设计和生产以及质量和安全检测历来在Schaebisch Gmuend 进行。标识提供方Bluhm Systeme有限公司的检测仪器主要负责所生产的玩具能从这里出发可靠运达世界各地的儿童室。

“每年在我们的库存中心要准备全部250多万件包裹的发货”,公司值班长Bejiamin Kahn 解释到。从前发货标签采用的是压贴方式贴到包裹上。在贴标机压贴板上装有几个小螺丝和弹簧,通过它们来调整按压力使之达最小。“这种技术在我们这没表现出任何优点:每处理1000张标签后就会致弹簧损坏”,Kahn回忆道。每个小时的贴标设备停工将给玩具企业带来数千欧元的损失。所以思乐现在使用了出自位于波恩附近的Rheinbreitbach的Bluhm Systen公司的Legi-Air 4050E 型标签印刷供标器(Etikettendruckspender),通过这个新装置实现了以非接触方式为包装物贴标签和无故障贴标过程。

图1 标签印刷供标器Legi-Air 4050E 使Bluhm Systene的贴标装置能根据完全不同的生产环境实现自动匹配
图1 标签印刷供标器Legi-Air 4050E 使Bluhm Systene的贴标装置能根据完全不同的生产环境实现自动匹配

带运输编号的订货起发标签

一个70人的团队负责对思乐产品进行订单分拣和寄发。与此同时对每个分拣好的包裹采取人工方式贴上一个带有以code128码加密编制的运输号的订货起运标签。 接下来每个单独的订货可借助此运输号通过仓库管理软件精确地进行跟踪。产品包装盒穿越仓库开始其旅程并且运达下一站进行称重。通过与运输号比对校准一方面核实重量,判断订单分拣正确性。另一方面还为下一步在寄发标签上打印重量说明。如果重量与ERP系统中存储的数值不相符且偏差超过5%,则包装盒将被剔除并且对其作出补充检查。如果重量正常则该包装盒继续前行去往贴标装置。

各种包装盒呈混合状态依次进入贴标设备。扫描器再次获取带有运输号的码标,由此通过软件向贴标装置传递相应的数据。依订单和内容物不同这些包装盒要么只贴上一个寄发标签要么额外再加上第二张包含有关内容物更详细的信息的标签,例如商品编号,数量和EAN-13 条码等。

思乐的产品寄发包装盒具有50余种不同的 。由于它们一律在上部贴标,所以标签印刷供标器必须考虑能适应所有不同的产品高度。因此装置的馈标部件具备了超过400mm的可调行程。在此行程终端装有压贴板。在静止位时行程达最上方一旦有一个包装盒接近,则启动向下行程,直到安装在压贴板底部的传感器检测到包装盒上表面即停止向下。接下来依靠负压空气吸附在板上的标签被非接触地“吹落” 。

图2 标签供标器手臂驶出,直到检测到物件的上表面。接着标签以非接触方式吹贴到包装盒上
图2 标签供标器手臂驶出,直到检测到物件的上表面。接着标签以非接触方式吹贴到包装盒上

超过50种不同的产品高度

这个Legi-Air 4050E装置鉴于其造型和配备尤其具备可变适应性。它能够根据产品环境和贴标任务与不同的印刷模块,送标行程和供料设备相匹配。在思乐公司贴标装置上集成的是Zebra公司的打印模块。它直接从仓库管理系统获取打印印刷信息。也可以选择将标签印刷供标器与其它管理或商品经济程序如SAP,Baan,Vavision等联网。不需要专门的标签软件。

思乐运用热敏变色标签,这种标签是由受热时能发生颜色改变的材料制成。印刷条上的加热元件逐点选择性发热并且将这样一个印刷图案转移至标签上。由于热敏变色标签不用附加恒温带,因此不仅可节省材料成本,还能节省材料切换的时间。借助全新的贴标系统思乐公司产品可靠地运达全世界范围超过50个国家的分店和家庭。仅仅只有带思乐徽标的小旗仍然沿用人工方式安放到每个模型上。