共创共赢数字化未来

作者:佟伟 文章来源:MM《现代制造》 点击数:460 发布时间:2019-06-13
6月5日,施耐德电气在厦门国际会展中心举办2019施耐德电气创新峰会。在这场数字化“生态圈”的盛事中,施耐德电气发布了覆盖数字化配电、智能制造领域的多项创新产品和解决方案,展示了高效基础设施、智能楼宇、透明工厂、边缘高可用数据中心等20个核心行业的应用以及在可持续发展方面的实践和成果,为现场嘉宾带来了一场“绿色数字化盛宴”。
共创共赢数字化未来

6月5日,全球能效管理与自动化领域数字化转型专家施耐德电气在厦门国际会展中心举办2019施耐德电气创新峰会。施耐德电气与著名经济学家、行业意见领袖、客户、生态合作伙伴、行业专家、专业媒体、行业分析师等近3000位与会嘉宾汇聚一起就大会主题“共创共赢·数字化未来”进行分享和交流,探讨如何以创新聚产业之力共创高质量可持续发展,探索共赢绿色数字化未来之道。在这场数字化“生态圈”的盛事中,施耐德电气发布了覆盖数字化配电、智能制造领域的多项创新产品和解决方案,并携手三十八位合作伙伴,在5000m2的创新展区内展示了高效基础设施、智能楼宇、透明工厂、边缘高可用数据中心等20个核心行业的应用以及在可持续发展方面的实践和成果,为现场嘉宾带来了一场“绿色数字化盛宴”。

施耐德电气在厦门国际会展中心举办2019施耐德电气创新峰会
施耐德电气在厦门国际会展中心举办2019施耐德电气创新峰会

开放的架构 共享智能未来

数字化和电气化成为整个世界不可忽视的两大变化,数字化从原来的人与人对话、人与物对话,到现在的物与物对话,在这过程中,大量的数据不断地被采集,然后进行分析提取有效信息,从而实现数字化赋能。同时,越来越多的企业在加速拥抱由物联网、大数据、人工智能等先进信息技术推动的新一轮数字化变革,谋求从数字化的转型升级中获取新的核心竞争力,以提质增效实现高质量可持续发展。

用户在施耐德电气EcoStruxure架构的基础上,通过信息技术(IT)和通信技术(CT)为运营技术(OT)赋能,打造切实可行的应用解决方案,然后携手更多的合作伙伴,完成从产品设计、工艺仿真、制造生产到系统运维等整个产品生命周期的改造和升级。施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正在开幕论坛中表示:“架构、技术专长、生态圈和全生命周期工具就是施耐德电气助力用户进行数字化转型的四大关键词。数字化的实现并非是某一个企业或某一项技术能够完成,我们需要构建一个开放的‘朋友圈’,以可持续发展理念为基础,共同分享资源,共同创造价值,这样才能一起共赢数字化未来。不断有新的伙伴加入进来的EcoStruxure数字化生态系统正是施耐德电气赋能楼宇、工业、基础设施、数据中心四大终端市场数字化转型升级的核心推动力。”

施耐德电气高级副总裁、工业自动化业务中国区负责人庞邢健
施耐德电气高级副总裁、工业自动化业务中国区负责人庞邢健

发现工业自动化绿色转型之美

施耐德电气多年前就开始专注于以物联网(IoT)赋能行业解决方案,持续推动行业的数字化转型。在基于物联网的EcoStruxure架构下,施耐德电气利用更高水平的细分行业专业技术,实现了对离散工业、流程工业以及混合工业的全面覆盖,今年更是跃升Gartner年度全球供应链25强的第11位。正如施耐德电气高级副总裁、工业自动化业务中国区负责人庞邢健所言:“依托于工业物联网(IIoT)平台的绿色智能制造正成为领军企业竞争的新赛道,其发展势必将继续推进数字化互联互通和管理变革,推动企业从关注资产变为数据驱动,帮助各个领域的管理人员实现机器与流程的数字化,从而实现高效、可持续的生产力提升。”

数字化转型不是选择题,而是生存题,当下已经到了数字化转型的关键期。有数据表示超过80%的企业已经开始数字化转型。而施耐德所做的,便是搭建一个EcoStruxure工业物联网的架构与平台,其中,我们更愿意强调它的开放性,因为没有一个厂家能够覆盖所有的工业行业及应用场景,比如在过程和混合性行业,施耐德电气能够为用户提供企业端到端的,从设计、建造到运行和维护,时间跨度可能长达50年甚至是再长一些的全生命周期完整的服务。在EcoStruxure平台上,我们为合作伙伴和最终用户提供大量的应用、分析和服务。能够为客户带来价值的并非平台本身,而是平台之上的这些应用。同时,为了更好地携手客户推进绿色智能制造业务,独立运营的施耐德智能技术有限公司5月份在北京正式挂牌成立。对于这一举措,庞邢健表示,施耐德电气将智能制造业务独立运营,将以更加灵活、高效的形式服务中国市场,将更好地支持智能制造业务的开展,让更多中国企业用户体会到数字化转型带来的切实收益。

2019施耐德电气创新峰会展区
2019施耐德电气创新峰会展区

创新展区尽显Life is On

数字化转型领导者和行业应用专家是施耐德电气在中国的两大核心战略。在覆盖基础设施、油气化工、铁路、新能源、设备制造、数据中心、配电、建筑等垂直领域的近20场行业研讨会中,施耐德电气与客户、合作伙伴等与会嘉宾深入探讨了行业数字化进程、用户需求、未来数字化趋势等话题,并发布了一系列创新数字化产品及解决方案。继电保护装置Easergy MiCOM P5:集多个一流功能于一体,通过将弧光保护功能、全面的网络安全、高可靠性,先进的连接功能融入简单易用的设备,可以为要求严苛的应用场景提供保护。“千里眼”智联日志(Digital Logbook):专为电气设备制造商、运维管理人员、工程公司、运维服务商及最终用户打造的电气资产全生命周期数字化管理平台,以更具数字化的方式,帮助客户把高效、便捷运维融于日常,并为合作伙伴升级服务质量提供更多机会,进一步实现业务转型,提高客户粘性。最值得一提的是,逻辑运动控制器Modicon M262与TeSys island数字化电机控制与保护系统:Modicon M262直连云高性能逻辑运动控制PLC,支持双核高速CPU,支持物联网云平台MQTT协议,可以节省机器制造商连接云和物联网的成本; TeSys island数字化电机控制与保护系统,使OEM厂商能够轻松部署面向工业物联网的机器。除此之外,AVEVA系列软件应用也悉数亮相,帮助客户打造全生命周期的数字化双胞胎,在资产生命周期中提高决策的速度,大幅提高运营效率及可靠性。在5000m2的展区中,集中展示服务、楼宇、数据中心、基础设施、行业应用等多项创新科技和实践成果,让所有到场观众都深刻的感受到,Life is On!