变革使命 橙色答案

访贝加莱工业自动化(中国)有限公司大中华区总裁肖维荣博士

作者:李峥 文章来源:MM《现代制造》 点击数:541 发布时间:2019-08-16
贝加莱自成立之初,就是开放自动化技术引领者,以开放性系统打破了客户受供应商制约的不利情况,为用户提供了更广阔的设备选型与升级灵活性。
变革使命 橙色答案

贝加莱自成立之初,就是开放自动化技术引领者,以开放性系统打破了客户受供应商制约的不利情况,为用户提供了更广阔的设备选型与升级灵活性。从高性能基于计算机技术的控制器PCC,到开源的POWERLINK工业以太网总线,Automation StudioTM软件平台与模块化mapp技术,再到解决离散产线设计痛点的柔性电驱输送系统,追求创新与效率的理念推动贝加莱不断成长,成为全球引领开放自动化技术的重要代表,贝加莱特有的橙色成为了用户心中可靠、高效与技术创新的象征。

当前,数字化促使自动化技术向信息化、网络化和智能化发展,边缘计算、云端控制、大数据和通信网络的协同让创新应用不再局限于工业现场;数字化双胞胎、AI人工智能和5G网络让制造业在未来的数字化时代充满无限可能。面对制造业客户应对市场挑战的迫切需求,身处产业数字化转型的关键节点,贝加莱用切实的行动给出了答案。

贝加莱工业自动化(中国)有限公司大中华区总裁肖维荣博士
贝加莱工业自动化(中国)有限公司大中华区总裁肖维荣博士

软硬兼修,肩负变革使命

贝加莱工业自动化(中国)有限公司大中华区总裁肖维荣博士明确指出,数字化时代,对于信息化、数字化和智能化等诸多赋能技术而言,工业自动化始终是其在制造业中落地的技术载体,帮助客户提升效益是贝加莱不变的目标,实现自动化、机电一体化和数字化技术的融合是时代赋予贝加莱的历史使命,通过贝加莱的硬件产品与软件的有效融合,平衡优化制造过程中的人力成本、时间成本、材料成本和能源成本,保证经营收益,为客户提供足够的信心和实践创新应用的理由,让客户企业保持可持续发展。

硬件是实践智能创新的基础,作为现场控制系统的“大脑”,控制器既是工业自动化的核心,又是贝加莱的技术专长。贝加莱自成立起,就强调控制器的运算性能、开放编程和通信能力,受益于最初即选择了PCC(最初名为可编程计算机控制器,后为与市场统一改为PLC)技术基础和思维模式,强大的控制性能和灵活应用让贝加莱的控制方案具有鲜明特点,快速在代表着机械制造高端应用的运动控制领域中取得成功。新时期提出新要求,当前的控制器产品类型呈现多样化,所扮演的角色更加丰富,贝加莱控制器的发展把握市场需求,不仅可以完成网络通信与数据传输,还可以进行边缘控制,处理如产线的OEE、能源状态显示、资产管理等任务;基于Web技术可以实现系统远程诊断与维护;甚至时下热议的机器学习——贝加莱的X20系列PLC支持定性分时多任务的操作系统,通过高级语言编程,可以对控制器的现有控制任务如一个注塑机射胶过程PID控制进行观测,并获得质量与工艺参数之间的关系(可以采用遗传算法、监督学习),以便获得最优工艺。

机器视觉是当前产业智能化应用的焦点之一,然而当前的视觉系统多是独立于控制系统,由摄像采集、软件和分析控制等不同环节构成,系统复杂,成本较高。贝加莱的机器视觉技术则是集成式,可便捷实现计算、模式识别和检测等多项任务,保证了卓越性价比。视觉系统采用原有控制器的CPU进行运算,简化了架构,统一的软件平台,提高了易用性和专业性,不用额外编程即可把行业的技术应用集成到机器视觉中,针对特定应用可提高精度和速度,开启背光,提升应用灵活性。同时,保证了开放性原则,相机可开放给第三方应用。

自动化软件不简单是IT的内容,需要与硬件和机械设备相匹配,不仅是积累行业经验的开发工具和价值载体,更是保证标准化的系统性保障。贝加莱的Automation Studio提供了一个完整的工程设计与应用的平台,它使得代码生成、仿真分析、远程诊断与维护集成为一体。对于用户而言,一套软件即可实现所有的应用需求,降低了学习成本,为用户提供了长期持续创新的数字化平台基础。此外,贝加莱面向行业推出的mapp模块化应用平台,力求把自动化应用中的运动控制、温度控制、报警处理等共性需求变为标准化模块,同时针对印刷机套色、包装机张力控制等典型行业应用形成功能模块,中国市场的应用创新也为此做出了重要的贡献。通过mapp,极大缩短了工程调试时间,降低维护成本,专注于设备工艺,加速应用创新,提升系统效率和易用性。

贝加莱mapp模块化应用平台,力求把自动化应用中的运动控制、温度控制、报警处理等共性需求变为标准化模块
贝加莱mapp模块化应用平台,力求把自动化应用中的运动控制、温度控制、报警处理等共性需求变为标准化模块

行业突破,聚焦机械制造

从智能化机械制造的单机,到柔性产线,跨门类技术融合正促进制造业变革。肖总强调,聚焦机械制造,面向工厂工程是贝加莱始终坚持的市场定位。针对市场个性化定制的需求,构建全新柔性产线,成为工厂实施智能化升级的重要前提。贝加莱实践机电一体化创新,推出电驱柔性输送系统,在3C、电池和食品饮料行业取得批量成功应用。ACOPOStrak集成了贝加莱运动控制和机械设计精华,部件和产品在独立控制可热插拔的可变速穿梭车上,轨道可设计为任意形式,是对传统产线的革命性创新,可满足批量为单件的个性化需求,以最大可用性,高速输送和定位,快速换型和高容错质量提升设备综合效率,缩短投资回报期,缩短产品上市时间。SuperTrak输送系统,专为在严苛工业环境中运行而开发,穿梭车、机器人及其他CNC控制组件都可以被有效集成,形成自动化生产单元。基于以太网的POWERLINK协议,贝加莱可实现多轴控制的硬实时同步。系统的防碰撞技术依托贝加莱的潮流计算专利技术来解决,实现穿梭车的精准调度。

行业应用是贝加莱创新价值的落脚点。经历了20余年的风雨兼程,贝加莱通过传递技术创新的理念与价值,帮助中国客户研发了印刷机集成套色技术、吹瓶壁厚控制、风电开放式控制、工业机器人控制、纺织机械中粗纱机的多电机传动以及掉电停车功能和多轴向径编机等一大批具有代表性的行业标杆解决方案,为中国高端制造增添竞争力。在太阳能光伏领域,通过与行业领军企业协作,贝加莱的高精度运动控制方案确保了对硅棒材料切割的微米级控制,大幅度降低光伏行业的材料使用成本,助力新能源产业发展。

为保证持续创新的源动力,贝加莱中国研究院业已成立。肖总表示,本地化研发的首要任务是针对重点行业,设计具有个性化的行业模板,例如塑料行业的注塑机控制系统和风电领域的智能偏航控制;其次,强化建模仿真的研究,将机械和电气部件转化成数字化模型,实践数字化双胞胎的理念,保证可靠性的前提下降低设计裕度,缩短研发周期和成本,帮助中国客户改变传统设计模式;此外,积极开展算法优化,在数字化建模的基础上,用机器学习替代传统经验曲线,保证运营的最佳效果。

贝加莱助力实施产线数字化
贝加莱助力实施产线数字化

追根溯源,致胜数字未来

近年来,贝加莱延续着推进柔性制造的发展思路,力求实现从终端客户到OEM市场的拓展。作为业内为数不多的技术型企业家,创办贝加莱中国的20余年来,肖总始终关注着产业发展的技术走向,思考着技术变革中酝酿的新机遇。肖总指出,自动化技术实现着时间和位置的高精度控制,伴随数据存储成本的降低和以5G为代表的新一代通信技术的工业应用,工业自动化领域的竞争模式会发生显著变化。现场众多控制功能会向传感器和执行机构层级下沉,控制系统结构性将发生改变,依托OPCUAoverTSN技术,保证了自动化系统内的数据互操作和微秒级实时性,以分散控制提升系统效率成为可能。控制系统的主站和从站的角色定位更加灵活,系统架构碎片化趋势将更加显著。贝加莱借助ABB集团的AbilityTM数字化平台引领产业互联创新实践,实现本地到云端的数据贯通,实施设备信息可视化、远程数据监控和预防性维护等创新应用,挖掘大数据和开放互联价值。目前,AbilityTM数字化解决方案已经形成了220种不同类型的具体应用,贝加莱在其中做出了重要贡献。

肖总明确表示,合理评估数字化的价值需要追本溯源。时下热议的AI人工智能被业界视为数字化的核心价值之一。肖总指出,AI可以解决两类问题。首先,在不添加硬件成本情况下,解决现有问题,实现系统级优化;其次,在保证性价的条件下,虽然增加整体成本,但可以解决其他方式无法处理的问题。此外,盲目追求无人工厂是不可取的,简单说机器换人也是片面的,人机有效协作才是智能制造合理的生产方式。对于企业发展,肖总认为,制造业要学会创造需求,而不是满足订单生产。应对数字化机遇,企业的技术发展和业务发展需要时间,需要长期战略与短期战略相配合,急功近利看眼前,只能是恶性循环。

工程技术人才是实施数字化转型的主力军,需要培养遵循流程,尊重标准,对工作具有敬畏感的工程师文化。以往很多项目是贝加莱帮客户实施的,今后,通过培训资源从上海向全国其他大区的合理布局调整,增强技术培训,提高贝加莱产品的适配性,提升客户和合作伙伴自身的技术能力,协作共赢,把握市场决胜先机。

结束语

贝加莱并入ABB集团后,奥地利总部成为ABB机器和工厂自动化的全球中心,贝加莱中国已成为贝加莱全球七个业务大区之一。肖总表示,贝加莱将更多借助ABB集团的销售渠道、技术积累和本地化生产能力,积极拓展标准产品的分销,增强贝加莱业务的成长性和竞争力。下一阶段,立足成本效率优化,塑料、印刷、包装、电子制造和新能源产业将是贝加莱中国的重点行业,通过对数据价值的再认识与应用实践,把成功经验与信心传递给市场,让智能变革最终落实到客户的切实收益上。