全集成的视觉系统成为发展趋势

文章来源:MM《现代制造》 点击数:355 发布时间:2019-09-04
眼睛是人最重要的感觉器官,它采集来自环境的光线并将其转换为可供大脑作后续处理的信息。眼睛和大脑成为一个整体,它们一同随着进化发展成一个完美的视觉系统。
全集成的视觉系统成为发展趋势

眼睛是人最重要的感觉器官,它采集来自环境的光线并将其转换为可供大脑作后续处理的信息。眼睛和大脑成为一个整体,它们一同随着进化发展成一个完美的视觉系统。

机器有一个明显的缺点,B&R公司集成化视觉系统产品经理Andreas Waldl讲到:“它们没长眼睛”。 多年以来机器制造厂家试图通过运用视觉系统来消除机器的这个缺陷。特别是为了实现工业4,0的转变,视觉系统是一个十分重要的元素。“但是机器的控制系统和视觉系统目前为止仍是两个分离的世界。” Waldl认为。将视觉系统植入一个实际应用当中不是一件容易的的事情。

机器控制系统与视觉系统融合

“我们开发了一个全集成和灵活性很高的嵌入式视觉系统,它克服了目前为止其他类似系统的一些缺点。” Waldl继续描述到,这个系统的核心是智能摄像机。图像处理软件覆盖的色谱较宽,在色谱低段可采用简单的视觉传感器替代,而在色谱高段则显示出高端智能摄像机的性能。

这将可以解决许多视觉任务,从而替代目前为止基于计算机系统解决的大量问题。B&R的该视觉系统的一个关键组成部分是智能照明,照明装置可集成在摄像机上,也可作为外部装置供选用,还可以选择上述两种同时具备的组合形式。该照明系统能自动调制,它还能保证以最高的同步精度拍摄高速目标或者根据目标特殊要求例如亮区或暗区照明简单地完成转换。“B&R的这一视觉系统集成包括了所有界面:工程工具,实时操作系统和应用。”Waldl强调。即可以做到对所有自控任务的覆盖:从自身的有关安全技术的控制功能,驱动技术机器人技术。“到目前为止还包括了机器视觉。”Waldl继续讲到。运行时间系统中的接口不复存在,摄像机和光照系统也成为了集成组件,还有伺服轴或保护装置。

这样一来图像处理程序以及摄像机和光照系统调整的参数化和编程便成为了自控项目的一部分,控制系统程序编制人员能够自己完成很多视觉任务。所有的数据,参数和变量统一地运用于整个系统,这样视觉分部就没有了特别的过程变量。只有在极其困难的光线情形下需要特殊的专业知识时,才必须求助于视觉专家。

借助软件组件简化编程

对于B&R视觉系统 有预先完成的Mapp Technology软件组件可供使用。通过这个软件无需大量编程工作即可拟定生成各种应用。由于Mapp程序组件相互间是联网的,只需点几次鼠标即可将比如视觉系统中的图像集成到网络视觉化软件Mapp View中去。基于此,即可不必编写代码。要想在运行过程中作出变更,例如在产品转换时,只需简单操作即可,摄像机和光照系统的参数变更或触发条件切换都能够实时进行。