只争朝夕做数字化变革的引领者

访ABB集团中国区副总裁、机器人事业部中国区总裁李刚先生

作者:何发 文章来源:MM《现代制造》 点击数:536 发布时间:2019-09-05
为实现真正的柔性制造,智能机器的系统化开发理念逐渐露出水面,以ABB机器人为代表的数字化先锋已然超越自我,超越独立的机器人概念,打造属于自己和客户及合作伙伴共赢的工业互联网平台,共同驾驭战舰驶向更加宽广的蓝海。对ABB集团中国区副总裁、机器人事业部中国区总裁李刚先生的专访,让我们看到ABB机器人仿若人类的蓝精灵在机器与机器之间,在人与机器之间,用和谐协作的舞步跳出更加美妙的互联乐章。
只争朝夕做数字化变革的引领者

互联服务,借组织创新延伸

作为机器人领域的四大家族之一,ABB机器人不走寻常路,在数字化变革的浪潮中,勇于通过组织创新变革自我,形成独到的竞争力。2019年4月1日,ABB新成立的四大事业部正式投入运营,机器人与贝加莱共同组成了集团新设立的机器人及离散自动化事业部,开启新征程。对于两家业务的整合,李总兴奋地说,“多年来,ABB机器人业务在广泛的行业领域开发领先的自动化应用和解决方案,贝加莱则在机械与工厂自动化领域处于全球领先地位,这一全新事业部的设立,使双方的产品、技术和解决方案产生优势互补的效应,使我们能够为客户提供来自同一家领先企业完整的工厂自动化解决方案,从而帮助客户打造柔性化、数字化、集成化的工厂。特别是我们能够在自动化全生命周期的四个阶段都可以提供数字化服务,包括:工程(设计)、调试(安装)、运行、维修(服务)。”

ABB集团中国区副总裁、机器人事业部中国区总裁李刚先生
ABB集团中国区副总裁、机器人事业部中国区总裁李刚先生

不难想象,离散自动化无论是对于智能机器还是柔性数字化工厂都是重要的技术支撑,在贝加莱加入ABB大家庭后,机器人团队与贝加莱团队一直在进行密切的沟通与合作,纵观在过去几个月的工作成效,两个团队的业务已经实现了良好的融合,并在3C、汽车零部件、白色家电、食品饮料等行业携手为客户开发了一系列领先的解决方案。其中,贝加莱在柔性电驱动输送系统SuperTrak和ACOSPOStrak上都已经集成了ABB机器人,实现了任意批量的高效柔性制造。

毋庸置疑,ABB一直是数字化领域的先驱,早在“物联网”这个术语广为人知之前的十多年,ABB就推出了远程服务,今天已正式被称为ABB AbilityTM互联服务。2017年,ABB将所有数字化解决方案整合到ABB AbilityTM数字化平台上,这是一个基于ABB在技术、行业和数字领域的专业知识的集成工业互联网平台和云基础设施。借助ABB AbilityTM平台,客户能够安全地集成和聚合他们的数据,结合更广泛的行业数据、应用大数据和预测分析,生成能够帮助他们提高性能和生产效率的建议。如今,ABB已经为全球750多家工厂的7000多台机器人安装了ABB AbilityTM互联服务,从而对这些机器人的健康状况和性能进行监控。

仿若精灵,让机器人价值重塑

早在2014年,ABB 双臂机器人YuMi的推出惊艳四座,开启了人机协作的划时代意义。在制造业的智能化升级过程中,要理性地看待机器人在智能生产中的作用,并通过ABB的Ability 数字化平台来更好地发挥机器人产品的价值。ABB Ability™是ABB从设备、边缘计算到云服务的跨行业、一体化的数字化能力,包含180多款工业物联网解决方案。在工业制造ABB Ability™解决方案中,机器人是不可或缺的组成部分。

图1 单臂YuMi机器人新品
图1 单臂YuMi机器人新品

作为智能工厂现场层的终端执行机构,机器人及其所具有的高精度和高柔性特点对整个生产线的各道工序及整体系统都提出了更高的要求,甚至能够重塑整个生产流程。同样,作为最早实现数字化的设备,机器人已经成为标准化的执行机构,有助于推动整个生产线的标准化。数字化使机器人全生命周期效益更大化:ABB所提供的虚拟编程、远程服务等数字化解决方案,能够有效提高机器人完整生命周期内的价值,使产出更大化。数字化还将赋予机器人更强大的能力,使机器人更高效、更可靠、更灵活、更易用,为使用机器人的企业带来更高效益,同时降低中小企业使用机器人的门槛。这正是ABB战略洞察力的关键所在,为此,ABB通过应用中心的部署突出行业应用和就近服务的发展思路,在前端销售、方案设计、项目管理、现场支持与售后服务方面为当地和周边区域客户提供完整的解决方案,以及快速、周到、全面的服务,从而带来了可观的业务量。此外,这些应用中心还为当地的产业链上下游提供支持,例如:ABB与珠海高新区共建了工业机器人应用技术公共服务平台。这是目前全国唯一由政府和企业合建的机器人应用公共技术服务平台,为工业机器人行业相关的企业、高校、科研院所以及相关的从业人员等提供全方位的服务,并为华南地区工业机器人产业的发展提供助力。

对于应用中心取得的成效,李总甚是欣慰,他表示,今后,这些应用中心将继续深化与当地客户的合作,结合当地和周边区域行业特点开发应用和解决方案,满足客户对于自动化和智能化生产的需求,推动制造业转型升级。同时,这些应用中心也将致力于为客户提供技术培训,帮助客户打造机器人使用团队,为客户提供更好的支持。

除了应用中心,价值提供商网络是ABB打出的第二张市场牌,ABB已经建立了遍布全球的价值提供商网络,并在持续优化这一网络。这些价值提供商在ABB机器人集成领域拥有多年成功经验,是ABB机器人销售战略的重要组成部分。ABB为价值提供商提供技术培训、现场支持、管理培训(人才管理,项目管理等),从而帮助他们开拓市场,同时也能让他们更加深入地了解ABB的文化,实现同步思考、共同成长。

图2 ABB 机器人配合B&R柔性输送线
图2 ABB 机器人配合B&R柔性输送线

协作研发,推动创新与增长

ABB机器人依托完整的价值链体系和本土化,持续推进产品创新,已成为ABB致胜的重要因素,从IRB 1200中国龙到SCARA机器人,再到单臂Yumi,ABB一脉相承地沿袭着独具慧眼的产品研发思维,并致力于通过战略合作在软件开发上提高机器人产品的易用性。

自从2005年开始本地研发以来,ABB已经成功研发了九个系列的小型机器人。作为最早在中国开展本地研发的跨国机器人企业,ABB始终相信本地研发有助于最直接、快速地了解市场对产品的需求,从而帮助其开发适合于中国市场、行业和客户需求的机器人产品;与此同时,产品的研发离不开对市场需求的了解和理解,所以ABB与客户保持着非常紧密的联系,以便及时得到他们对产品、对市场、对应用工艺等方面的反馈,以确保产品研发方向与市场需求保持一致。李总指出,我们开发的产品必须有实用价值,必须能够切实解决客户生产中的难题,才有意义。

关于今后的产品研发方向,李总总结了两大理念:一是模块化,二是数字化。为此,ABB已经推出了一系列数字化产品、技术和解决方案,包括RobotStudio离线编程软件、ABB Ability™互联服务、ABB Ability™互联雾化器,还有去年推出的OmniCore控制器,该控制器内置了ABB Ability™互联服务。特别是在软件方面,RobotStudio离线编程软件、SafeMove2安全协作软件都能够提高机器人易用性。此外,ABB还积极运用人工智能技术来提升机器人的易用性、灵活性、可靠性和效率,同时能够改善工厂的生产流程,以实现更强大的能力、更高的效率、增加可靠性、更容易使用的系统、更高的柔性,并改进生产流程。

李总表示,未来,我们希望能为客户打造更高效、持续高质量、更少人为干预的生产线。为此,我们将会通过机器学习和人工智能技术,使机器人能够自我学习和自我调整,从而提高性能。从长远来看,机器人应该是自主学习或自我优化的,但并非模仿人类的能力,我们希望能够让机器人在非结构化的环境中工作。在未来,机器人还可以从其他机器人那里学习新的任务。

未来工厂,点亮未来

如果产品开发是ABB立足市场的根基,那建设好自己的未来工厂就是ABB面向未来、追逐梦想的大厦。即将于2019年9月12日在上海进行的未来工厂奠基将开辟ABB中国的新征程,上海的未来工厂既是ABB作为中国最大的机器人制造企业的重要里程碑,也是ABB在中国这一全球最大的机器人市场的一项重大投资,更表明了ABB对未来中国市场的信心。

李总指出,大规模定制、更快的周期和不断的变化已经成为常态,ABB新的未来工厂建成后,将能够为客户更快速、更高效地提供柔性化、定制化解决方案,帮助客户应对未来挑战。ABB新工厂亮点就是突出自动化与数字化,新的上海工厂将采用大量机器学习、数字化和协作解决方案,使其成为机器人行业中最先进、自动化与柔性化程度最高的工厂,其研发中心还将帮助加快人工智能领域的创新。此外,整个新工厂将采用数字孪生技术,用机器人制造机器人,还能实现大规模定制生产,确保最高水平的生产效率与柔性。

李总特别强调, ABB机器人新工厂将采用模块化的产品设计理念,能够根据客户需求灵活提供定制化解决方案,这与我们为客户提供的建议是一致的,即对柔性、灵活的自动化解决方案进行投资,以应对各种市场变化。新工厂建成后,不仅能够为客户提供更高效、更柔性的定制化解决方案,也能让我们高效应对客户需求变化,将强化ABB在全球这一最大的机器人市场的领先地位,为我们继续开拓这一市场提供助力。

李总最后表示,从长远来看,中国制造业对于自动化、智能化和数字化的需求仍将旺盛,仍有许多我们尚未涉足的领域和机会等待我们去发掘。当前,一方面需要耐心等待宏观市场环境好转;另一方面我们自身也要持续创新,不断开发领先的产品、技术与解决方案,深化和拓展技术应用领域,为市场新周期来临奠定扎实基础。