研华科技:智能物联助力产线升级

作者:李峥 文章来源:MM《现代制造》 点击数:490 发布时间:2019-09-09
研华科技推出的WISE-PaaS物联平台,从下而上包括感知元件、边缘运算、通信、PaaS平台、行业智能APP和云服务营运等服务完整串接,建立完整的物联网供应链,帮助制造企业共享数字化互联的全新价值。
研华科技:智能物联助力产线升级

数字化正快速改变着传统制造业,设备联网,数据驱动让制造企业感受到切实的创新收益。研华科技作为智能物联应用的实践先锋,积极协助各产业将现有硬件、软件整合,以建立完整的产业价值链视为物联网产业发展的首要任务。研华科技推出的WISE-PaaS物联平台,从下而上包括感知元件、边缘运算、通信、PaaS平台、行业智能APP和云服务营运等服务完整串接,建立完整的物联网供应链,帮助制造企业共享数字化互联的全新价值。绿源作为行业最早进入电动车行业的品牌之一,至今已有22年发展历史。绿源集团下辖浙江整车生产基地,浙江配套生产基地,山东整车生产基地,广东整车生产基地,江苏生产基地,福建电池基地和越南整车基地,年产能超600万台,国内拥有超过千万用户,11000多个销售网点,精心打造的健康的销售网络已在全国扎根,同时以稳健的步伐向国际市场进军。 绿源集团信息部总监魏权先生介绍,市场规模的不断扩大对绿源的高效生产提出了更高的要求,传统的产线柔性不足,订单交付不及时的情况时有发生,而生产管控由于意外因素造成的延误更是难以预知,已有的经验型生产方式不足以满足快速提升的市场需求,借助自动化技术与方案,提升生产柔性与效率,提升企业竞争力,实施智能制造和企业信息化建设刻不容缓。

产线数字化看板
产线数字化看板

直指企业痛点 构建智能平台

浙江工厂作为绿源集团实施智能制造的起点与示范项目,基于研华WISE-PaaS物联平台所构建的智能化生产方案,在研华科技的指导与支持下,通过与系统集成商苏州库恩智智能科技有效协作,历时2个月完成了对传统产线的改造升级,实现了数字化车间信息流的汇总整合。透明生产和物联平台的多项智能化管控功能让以往生产中的痛点迎刃而解,为下一阶段集团层面的信息化整合奠定了坚实基础。目前已实施的绿源集团浙江工厂的智能制造方案应用于金工车间和焊接车间,涉及管材切割、折弯和焊接等具体生产工艺,原有金加设备和焊接机器人品牌不统一,新旧程度不同,实现可靠的设备互联是数字化的第一步。研华高性能工控机和众多数据采集传输模块出色的产品品质为构建物联平台的提供了可靠的硬件基础。作为工控机领域的领导企业,研华此次方案中选用的是无风扇工控机,保证高效运算和稳定性能的前提下,封闭的机箱设计,避免了金属碎屑和粉尘的不利影响,可有效应用于工况相对恶劣的焊接和涂装车间。可满足实时性要求的数据采集模块,保证了系统可及时掌控各生产节点的数据信息,做到对设备状况、订单进程、物料储备、能效监控和人员管理的实时透明,克服不同品牌设备互联和老旧设备升级中面临的兼容性困难,借助工业以太网,有效将数据上传到研华的云端平台。实现人与设备的效率提升,平衡订单、产线、物料和企业管理的综合性优化是实施此次升级项目的目标。集成于研华云端平台的众多应用方案功能包正是智能制造的价值所在。在此次升级中,绿源针对不同应用场景采用了数个智能方案。

研华即时资讯架构图
研华即时资讯架构图

1.战情室通过实施产线数据的可视化,让企业管理层实时掌控设备、产线、人员及生产情况。

2.智能安灯系统安装于产线现场,具备高效事件处理机制,提升设备及人员效率,其提供的可视化预警系统可快速响应异常处理,降低运营成本,有效记录生产数据,提供生产追溯依据。

3.ESOP是研华提供的电子化作业指导书,针对管材下料、切管和焊接的具体生产操作要求,及时推送信息,帮助操作人员及时明确技术要求,避免加工中出现误操作,提升产线KPI指标。

4.OEE在线效率管理则通过设备联网,实施掌控设备的生产状况和平衡节拍数据,展现产线的生产瓶颈,评估并管理现场绩效,提供预警功能和信息记录,为大数据分析生产运行状况,平衡人员、物料、设备和订单,力求实现最优匹配,提升产线柔性,提前发现产线潜在故障点,并为实施决策优化提供数据参考。

工位作业管理看板

硬件可靠兼容 数据实时采集

谈到此次项目的顺利实施,系统集成商苏州库恩智智能科技运营总监陈齐斌先生介绍,一方面源于与绿源集团十余年的稳定合作,双方互信,同时熟悉产线状况和升级的初衷;另一方面,研华方案提供的硬件兼容性好,软件功能完备,数据接口开放性强。项目受益于研华硬件产品稳定出色的性能、成熟的系统架构和软件方案,让项目得以快速导入,实施过程中研华科技及时有效的技术支持更是项目顺利执行的重要保证。

对于项目中的技术难点,研华科技SIBU主管张近先生介绍,首先,由于产线中的主要执行设备焊接机器人的品牌较多,且同品牌又涉及新老不同型号,在数据方面需要支持不同的通信协议;其次,项目涉及的采集监控点数量多,系统的采集数据量大,对系统性能要求较高;此外,为保证对产线反馈及时有效,并实现云端传输的数据共享,项目对数据采集的实时性要求高,也是众多智能化改造升级项目的共性需求。研华科技结合自身在工控机、工业通信和软件领域的技术专长,有的放矢开展技术研发,形成研华科技智能物联方案的竞争优势。

绿源项目是研华科技拓展智能物联行业应用中众多成功典范之一。张近介绍,基于对产业网络的深入思考,研华科技提出了物联网产业发展的三个阶段,第一阶段是面向数据感知和数据传输层的发展,核心是嵌入式设备等硬件;第二阶段,是面向应用服务开发的云端平台的发展,云端平台作为云服务开发的基础和环境,是物联网应用的核心,将创造巨大价值。针对这一领域,研华科技近几年已着力部署WISE-PaaS工业物联网云平台及软硬件整合解决方案SRP;第三阶段是面向垂直领域应用的物联网云服务,最终形成工业物联网的产业链,其从下而上包括感知组件、边缘运算、通信、PaaS平台、行业SRP和云服务营运。

结束语

绿源浙江工厂的金工车间在实施项目改造前,单个生产线的预计产能是220台/天,由于物料周转和加工节拍调整等意外因素,产量经常达不到预期。实施项目改造后单个生产线的每天产量可稳定在300台,产量上的提升让智能物联的成效显而易见,更为重要的是产线智能化与柔性制造能力和透明生产带来的管理效率的提升。绿源集团信息部总监魏权先生表示,此次项目改造只是绿源集团智能化升级的起点,今后将陆续拓展到组装车间和涂装车间,在构建整厂智能化系统平台后,将陆续实现江苏、山东厂区的联网,智能物联的价值让企业对今后的发展充满信心。