ABB机器人超级工厂

改革开放再出发•强盛中国制造业——最佳投资工厂评选

点击数:365 发布时间:2019-09-11
融合互联数字化技术、一流的协作机器人技术以及前沿的人工智能研究,打造ABB最先进、最高自动化与柔性化程度的未来工厂
ABB机器人超级工厂

 工厂图

所在企业名称(全) :上海ABB工程有限公司

融合互联数字化技术、一流的协作机器人技术以及前沿的人工智能研究,打造ABB最先进、最高自动化与柔性化程度的未来工厂

✦ 投资1.5亿美元,强化ABB在全球最大的机器人市场的领先地位

✦ 扩建研发中心,加速数字化创新和人工智能技术发展

✦ 创新的工厂设计,充分利用每一寸生产空间

✦ ABB自1992年以来在中国累计投资24亿美元,是ABB全球第二大市场

去年10月27日,全球领先的数字化技术公司ABB宣布,将在中国投资1.5亿美元新建一座其全球最大、最先进、最具柔性的机器人工厂,实现用机器人制造机器人。

新工厂将位于上海康桥,紧邻ABB现有的大型机器人园区,利用包括ABB Ability™解决方案在内的互联数字化技术、一流的协作机器人技术以及创新的人工智能研究,打造ABB最先进、最环保的“未来工厂”。该工厂预计将于2020年底投入运营。

此举既是ABB作为中国最大的机器人制造企业的重要里程碑,也是ABB在中国这一全球最大的机器人市场的一项重大投资。2017年,全球三分之一的机器人销往中国,销量近13.8万台。现在,ABB机器人业务在中国的20个城市拥有2,000余名工程师、技术专家和运营人员。ABB自1992年以来在中国累计投资总额超过24亿美元, 员工总数超过18000人,其中在上海有约5000名员工。

数字化未来工厂引领发展

定制化解决方案与性能提升

新的上海工厂将采用大量机器学习、数字化和协作解决方案,使其成为机器人行业中最先进、自动化与柔性化程度最高的工厂,此外其研发中心还将帮助加快人工智能领域的创新。

ABB今年早些时候宣布的全新的全球设计理念,也将帮助新工厂大幅提升机器人生产的广度(机器人类型)和深度(每种类型的不同型号),实现更高程度、更快速的定制化,以满足客户需求。ABB机器人新工厂将采用近乎无限的定制化解决方案。

工厂图

整个新工厂将采用数字孪生技术,为管理层、工程师、操作人员和维护专家提供直观的定制化仪表板,以便做出最佳决策,包括通过ABB Ability™互联服务收集并分析工厂中ABB机器人的健康和性能信息,以确保尽早发现潜在的异常情况。ABB Ability™不仅能够帮助避免代价高昂的停机,还提供了先进的数字化解决方案,以提升性能、可靠性和能源利用率,并且还可访问全球最佳平台,如首个在中国运行的国际公共云服务——微软Azure企业云。

创新设计优化生产空间利用

新工厂布局规划新颖灵活,将基于互相连接的自动化岛,而非固定的装配线。整个工厂都将使用ABB物流自动化解决方案,包括自动导引车,可自主跟踪机器人在生产过程中的移动情况,并从本地化工作站为其提供零件,从而实现在不额外增加产能的情况下,让生产高效适应中国机器人市场的变化。

为了实现大规模定制生产,并确保最高水平的生产效率与柔性,新工厂将广泛使用ABB SafeMove2软件,实现人与机器人近距离的安全协作。此外,ABB YuMi机器人还能为制造ABB机器人所需的多种小件装配任务提供密切协作。

ABB早在1994年就进入了中国机器人市场,是第一家在华开展本土研发、生产、系统集成和服务全价值链业务的跨国机器人供应商。通过与客户紧密合作,ABB为本地制造创造了多个“第一”,包括:中国第一条汽车冲压、焊接和喷涂生产线、第一条手机装配线以及第一条白色家电自动化生产线。

新的上海工厂将设有一个综合研发中心,并将成为ABB全球机器人供应体系的重要组成部分。