浩亭创新连接方案助力风电行业

作者:浩亭(珠海)贸易有限公司 文章来源:MM《现代制造》 点击数:313 发布时间:2019-10-15
能源是所有生产活动的动力源头,清洁、可持续的新能源对于解决环境污染和资源匮乏十分重要,因此成为了未来能源产业发展的必然趋势。现今,以风能、太阳能、核能等为代表的新能源产业正快速发展,风能作为一种技术上已较为成熟的可再生清洁能源,在全球范围内具有极大的推广价值和商业前景。
浩亭创新连接方案助力风电行业

在风电行业快速发展的同时,与之相匹配的零部件市场也逐渐扩大,就连接器市场而言,多种客观需求推动连接器在风电行业中应用。例如,如何通过削减电力生产成本来提升设备投资价值,一直是风电行业关注的核心议题,但一昧通过降低材料和部件的购买价格实现成本降低是不可持续的。

风力发电机为例,风力发电机是将风能转化为电能的重要设备,其复杂的结构对布线工艺提出了更高要求,可靠、模块化的连接设备能大大减少安装及运维成本。浩亭深耕风电行业几十年,深度参与风机设备全生命周期工作流程,通过提供先进的连接解决方案,节省前期投资以及后期运维成本。目前,已经有越来越多的厂商认识到连接器的便利性,并通过使用连接器提升风电投资的价值。

风电是浩亭专注的几大市场之一,35年来,浩亭持续为风机上的变桨控制系统、电控柜、滑环、刹车、偏航系统、变流系统、风机通讯系统等部分提供可靠的连接产品及解决方案。面对风电行业涌现出的降成本需求,浩亭创新性的开发出全新开关柜装配结构,通过在机柜内部执行所有相关的连接步骤,将安装过程转移到预装配阶段,从而节省现场技术人员装配时间。

采用合理的布线工艺能给客户带来相当大的利益,以风机的塔基柜为例:在某个塔基柜中,7个外部子系统共有68个不同线径的端子需要连接,在安装测试环节需要将这些端子断开至少两次,带来数百元的施工成本。

Han-Snap®简化线径,大大降低人工成本
Han-Snap®简化线径,大大降低人工成本

浩亭Han-Snap®柜内快插连接器,以模块化、编组化的优势实现现场快速插拔,降低风机制造商总体成本。如果此风机的塔基柜都改造成Han-Snap®柜内快插,则在塔基柜只需要7个连接器,与柜外7个子系统对接,带来的人工和时间成本仅为几十元。相较传统接线方式,浩亭Han-Snap® 能够大幅缩减施工时间和人力成本,考虑到风机后期运维以及人工成本日渐趋高等因素,带来的总体成本降低会更加明显。借助Han® ES Press,风电行业的用户可以实现快速的无工具接线或现场更改安装。在连接时,客户只需剥开电线并将其直接放入Han® ES Press嵌件即可实现可靠连接,与标准端接技术相比,按压式连接所需的时间可减少一半。

首先是现场快速安装和拆卸。一旦安装者需要安装时,可直接、便捷地将连接器插入导体,而在拆除Han® ES Press上的导体时,只需将螺丝刀插入执行器中,在绝缘体中轻轻撬动即可。第二是通过使用可插拔跳线实现独立触点的桥接,借助连接器的紧凑型设计,用户可在跳线的开口中插入一个测量点。这意味着在装配时,Han® ES Press十分方便检修同时节省空间。

总而言之,衡量风力发电机的价值需要考虑多种因素,设备工作生命周期中的使用方式是重要因素之一。从长远来看,浩亭可简化设备安装和维护的解决方案能够降低机器的投资和运营成本,大大提高设备的价值。