从工业 4.0 到 Wind 4.0:倍福是风机生产商值得信赖的自动化合作伙伴

文章来源:倍福 点击数:373 发布时间:2019-11-08
本届展会,整机企业及配件厂商悉数亮相,倍福展示了基于 PC 控制的最新产品以及面向未来的 Wind 4.0 解决方案,在展会期间备受关注。
从工业 4.0 到 Wind 4.0:倍福是风机生产商值得信赖的自动化合作伙伴

10 月底,一年一度的 CWP 2019 北京国际风能大会暨展览会圆满落下帷幕,CWP 是全球顶尖的风电技术专业展会,在业界具有很强的影响力,十一年来,倍福从未缺席过该展会。本届展会,整机企业及配件厂商悉数亮相,倍福展示了基于 PC 控制的最新产品以及面向未来的 Wind 4.0 解决方案,在展会期间备受关注。此外,我们与风电行业同仁及倍福的客户进行了多方面的交流,了解现状,倾听需求,以便未来可以提供更加灵活、高效的创新产品和方案,为客户的投资保驾护航。

倍福展台

近年来,智能风机和智慧风场已成为风力发电行业的发展趋势,智能风机不仅包括了感知能力,记忆和思维能力,还包括自学习、自适应和决策能力;而智慧风场则涉及从风资源评估、风电场规划、微观选址、风场能量管理、远程诊断和维护等风场的全生命周期管理。大家不仅仅关注风机的制造成本,同时也更加关注风机的全生命周期的成本。倍福基于 PC 的控制技术及性能强大的嵌入式控制器可以为智能风机提供用于自学习、自适应和决策能力的大脑,可以为智慧风场提供用于风场级的电压和功率控制的 EtherCAT 极速风场网络,以及用于远程诊断和维护的集成式 CMS。运行管理、方位角控制、风电场网络监控和大数据处理都在同一个控制平台以及集成式测量链上实现。在本届展会上,倍福展出的一大亮点新品是用于优化风力发电机组的集成式控制平台 TwinCAT 3 Wind Framework,这一面向未来的标准应用软件可以最大限度地简化工程设计工作,提高系统的可用性,使得工业 4.0 概念可以应用到风电行业,让统一、综合的工程设计贯穿于设备的整个生命周期。另一大亮点新品是用作方位角驱动解决方案的 AMP8000 分布式伺服驱动系统,该方案不仅节省控制柜空间、节约材料成本,还可减少安装工作量。此外,它还显著地减少了液压制动系统的运维工作量,因此与传统的偏航解决方案相比,它提高了效率和安全性。

用作方位角驱动解决方案的 AMP8000 分布式伺服驱动系统
用作方位角驱动解决方案的 AMP8000 分布式伺服驱动系统

众所周知,倍福在 15 年前就进入了风电市场,在德国吕贝克分公司设立了自己的风电技术中心,在倍福中国设立了风电事业部。倍福拥有一支行业经验丰富的工程师队伍,为我们的客户提供全面的专业技术知识以及为他们的进一步发展提供有力支持。目前全球超过 60,000 台风力发电机采用了倍福的控制技术,单台风力发电机的容量最大可达 8 兆瓦。过去一年的新增装机控制系统的市场份额倍福占到 70%。“倍福产品拥有的独特优势除了灵活性外,十分重要的一点就是我们的软件开发技术。在中国风电行业刚起步阶段,我们就已经可以提供完整的控制代码,帮助客户实现风机的控制。如今我们同行的其他企业也开始研究这一领域,但倍福行业领先的技术优势是巨大的。”来自用倍福德国总部风电行业高级工程师 Robert Müller 先生说道。

未来,倍福将继续以技术创新和客户需求为驱动力,让风机控制系统变得更加简单易行、功能更加强大且更加经济高效,助力提升风机的智能化和风场的智慧化。

左:倍福风能事业部经理 Dirk Kordtomeikel,右:倍福风电行业高级工程师 Robert Müller
左:倍福风能事业部经理 Dirk Kordtomeikel,右:倍福风电行业高级工程师 Robert Müller