模块化使控制柜更灵活

作者:爱固机电(太仓)有限公司 文章来源:MM《现代制造》 点击数:297 发布时间:2019-11-13
机器越复杂,控制柜越清晰。是这样吗?事实上,由于采用创新的控制模块,模块化控制柜需要的组件减少了 90%。如果更进一步的考虑,设备也可以完全自主地操作 , 这要归功于智能功能模块。
模块化使控制柜更灵活

机器越复杂,控制柜越清晰,是这样吗?事实上,由于采用创新的控制模块,模块化控制柜需要的组件减少了 90%。如果更进一步的考虑,设备也可以完全自主地操作 , 这要归功于智能功能模块。

当必须节约机械工程的成本时,项目经理和采购人员首先考虑的是材料的成本。他们会替换个别部件并与供应商谈材料价格以此取得价格和功能的某些平衡。但围绕整体控制柜生产耗时的小规模工作往往被忽视。“如果按传统方式布线,需要很大的耐心和专业知识:剥线,压端子及固定单线。这项工作非常耗时,即使是受过机电技术培训的专业人员,也容易出错。”LQ机电一体化系统有限公司控制技术主管Andre Kokot如是说。

来自巴登-符腾堡州贝西格海姆的 LQ 机电一体化系统近 20 年来一直追求机械工程中标准化和从根本上简化控制和安装技术的目标
来自巴登-符腾堡州贝西格海姆的 LQ 机电一体化系统近 20 年来一直追求机械工程中标准化和从根本上简化控制和安装技术的目标

LQ的秩序原则节省时间和成本

虽然控制柜被认为是所有机械设备的神经系统, 但坚固的电缆套装和混乱的布线在现代机器的开关柜中仍很常见。一个有序的, 简单而安全的安装和控制则截然不同。按照自由法则:“每个功能单独组装和布线,不只是在需要服务时才发现这种方法是耗时和成本昂贵的,任何曾经在电路中疯狂寻找错误的人都知道传统电柜的不便之处。”在 IP54 机箱中将单个组件组合到功能组件中, 并将它们组装到对机器拓扑结构最有意义的地方要容易得多。” Andre Kokot解释到。实践经验证实: 不仅安装本身变得更容易, 而且程序安全也会增加, 安装时间亦可降至最低。

模块化电气节约流程成本

有强有力的证据表明可以切换到模块化系统,弗劳恩霍夫研究所的研究表明,和传统相比模块化系统中的组件数量减少了 90%,服务的改装时间缩短了85%,电气设备生产的循环时间下降约70%,总装配时间降低约30%,供应商管理成本也降低了 60%。此外,LQ 客户不再需要自行开发功能模块,从而在整个价值链中显著降低流程成本。

控制柜中的紧凑型单元

LQ 机电一体化系统的 A-TEC 模块是负责各种功能的紧凑型单元,无论是在控制柜中,还是直接装在电机或设备上。无论是电机控制,能量分配器还是电压转换器,在充分考虑到预制功能单元前提下,目标都是使物料清单更短、原理图更清晰。从规划到采购、物流、制造、组装再到调试,连续控制和安装概念的优势显而易见。A-TEC 模块具有 IP54 标准保护等级及 UL 认证,并在安装前,LQ经过全面的测试后与原理图、布局图、物料清单和3D模型一起交付给客户。

走出控制柜进入控制系统分散化

A-TEC 不一定必须安装在控制柜里,因为全面的保护等级及认证可以保证其在现场独立运行。优势显而易见:如果大部分控制和安装技术基于消费者本身,则控制柜的尺寸可以小很多。故控制柜中产生的废热更少,空调数量可以减少。组件和机器之间的统一连接也大大减少了零件的种类。“出于这些原因,LQ认为控制系统分散化是具有前瞻性的。“Kokot先生继续说。

灵活的工厂自动化是可以实现的

可互换的传送带、吸气装置、泵或过滤器,可由多台机器交替使用,可独立工作,可根据需要集成到不同的工厂概念中。特别是小尺寸的设备,可轻松与 LQ 的 EnergyLINK 模块化系统的组件集成。产品经理 Bernd Mack 解释道:”LQ 机电一体化系统在2018年11月份纽伦堡SPS 展会上配备了一个小型用于演示的输送带。遥控器直接安装在电机本身。以前市场上从不存在这种形式的主动分配器,它规范了能源的分配。”一个经典的被动 T -分配器也属于系统的一部分。分散总线转换器生成现场总线系统,一个400V / 24V 电压转换器完成电气装备。在这种情况下,紧急开关、光屏障或启动/停止退出按钮被连接到合理的外围设备,当然还有 PLC 控件,在实际应用中由客户配备。“这种简单配备的输送带能够从机器中捡取零件,并从加工区域运输零件,无需任何额外的控制。可以想象,其他不同尺寸的设备也可以用可扩展的方式灵活配置。”Mark先生补充到。该系统也同样适用于泵或类似系统。

EnergyLINK ——把一切都完美地结合在一起

LQ 机电一体化系统提供带有电缆、连接器、插座的EnergyLINK 功能模块系统,可轻松使用在工业领域。IP67 保护等级中坚固、带注塑包封的 X-TEC 连接器还可承受恶劣、多尘和潮湿的环境条件。如果把连接器直接安装在使用的设备上,如装在传送带的电机上,则连接器可在 +85 ~ -27℃ 之间的温度范围内提供最佳服务。LQ 产品是统一的组件彼此匹配的产品组合,从传感器执行器到控制层面。

传统供应链阻碍重新思考

模块化控制柜或总成分散化的最大障碍之一是打破既定的采购流程,Bernd Mack说到:“ 从历史来看,一些组件,从插头到电缆再到简单的模块,都是根据设计图纸和物料清单采购,已经延续了几十年。任何类型的交付关系都与此直接相关。改变这一切既费时又费钱。”然而,鉴于灵活性和巨大的成本压力的趋势,值得重新思考这些问题。