数字化缩短了布线时间

作者:Birgit Hagelschuer 文章来源:MM《现代制造》 点击数:340 发布时间:2019-11-18
在电气控制柜生产制造领域,订单合同纷至沓来,但技术工人短缺,因此生产制造面临着巨大的挑战。而越来越复杂的电气控制柜结构和越来越个性化的产品需求让情况更加雪上加霜,价值增值链的数字化和自动化带来了新希望。
数字化缩短了布线时间

在Eplan Smart Wiring的帮助下一步步完成电气控制柜的电缆布线任务
在Eplan Smart Wiring的帮助下一步步完成电气控制柜的电缆布线任务

随着控制技术及其元器件越来越复杂,用户对个性化的要求越来越高,国际和国内标准越来越严格,再加上最后一分钟的修改、愈加紧迫的供货周期和缺乏技术工人的状况,电气控制柜生产厂的成本压力越来越大。因此,未来的控制柜、开关柜生产加工企业的生产组织过程应更加快捷、经济和精准。

目前的软件技术、控制柜技术领域的系统工程和机床设备的自动化都已经达到很高的水平。在这样的情况下,提高价值增值链效率的突破口在哪?答案是在产品设计和生产改进中。但这要求工程设计、工艺设计、生产准备和生产部门的人通力合作,打造一条完整的价值增值链。

软件技术助力控制柜设计

Eplan公司和Rittal公司推出了合作开发的电气柜布线全新解决方案。通过将工程设计和生产制造两大领域融合到一起,为企业提供了将软件技术、控制柜系统工程、机床设备技术和服务有机结合起来的完美解决方案。它所带来的附加值非常明显:整体性的解决方案可以有效的提高产品生产率。

首先是控制柜的总体设计和工艺设计,Eplan公司推出了最新的2.8版Eplan Pro Panel电气控制柜设计软件。其中,Eplan Electric P8中可完成控制柜总体设计,Eplan Pro Panel中完成装配设计,直至生产准备的数据数字化

减少布线工作量

电气控制柜生产制造中,电缆布线占了全部工作量的50%左右。按照传统方法布线连接时,每一根电缆导线的准备工作平均就要耗费157 s。如果在电气控制柜的设计阶段就已经考虑了电缆连接问题,就可以明显减少电缆布线的工作量。电气设计时所需考虑的问题,例如电气连接、功能定义等等都能由Eplan Pro Panel软件来完成。

Rittal公司最新开发的紧凑型WT全自动线端加工机。与手工制作导线端子相比,它的速度提高了8倍。WT 24和WT 36两种全自动线端加工机可以在不调整设备的情况下自动完成24根及36根0.5 ~2.5 mm2导线的接线端子连接。利用Eplan Pro Panel软件设计的电缆、导线可以用全自动线端加工机连接好,不用装配工动手,全自动线端加工机就能按照Eplan Pro Panel设计的长度尺寸裁剪好电缆、剥去绝缘层并压接好端子。可选的打印系统能够直接在做好的电缆上打印电缆编号。准备好的电缆经专业的分类排序系统有条不紊的输送到下游工序中去。由于WT全自动线端加工机有很高的灵活性,因此可以按照设计的接线顺序将准备好的电缆导线输送到电缆库中。这些接线顺序会显示在Eplan公司开发的辅助系统智能接线终端Eplan Smart Wiring中。这样,装配工就可以按照智能接线终端Eplan Smart Wiring显示的筛选依次从电缆库中取出、连接电缆了。

图3 Eplan公司开发的Samrt Wiring显示仪可以一步步显示导线的布线连接过程 ——包括在移动终端上显示布线连接过程
图1 Eplan公司开发的Samrt Wiring显示仪可以一步步显示导线的布线连接过程 ——包括在移动终端上显示布线连接过程

布线辅助系统

一个电工从查看电路图到完成一根电缆连接的操作时间平均为4.5 s。但真正动手连接的时间大约一半左右,纯粹耗费在准备工作中的时间占了几乎1/3。

数字化布线工作站展示了数字化辅助系统是如何提高布线速度、简化布线工程的。Eplan公司开发的Eplan Smart Wiring软件能够在数字化设计基础上提供所有的接线信息,清晰的在移动终端上显示出接线的步骤。

这些接线步骤与WT全自动线端加工机的线端连接是同步的:Rittal公司WT全自动线端加工机中的1号电缆就是Eplan移动终端Eplan Samrt Wiring中显示的1号电缆。这样,电工就可以一步步完成接线任务。在全自动布线设备使用受限时,Eplan公司的这种半自动布线机就能完成长度切割和线标打印工作。用户还可以在咨询处了解到电气控制柜制造领域中结构变化、标准化和自动化方面的信息。

图1 从电路图到全部安装完毕的Rittal公司VX25系列电气控制柜
图2 从电路图到全部安装完毕的Rittal公司VX25系列电气控制柜

数字化电路图数据包

在完成机床设备的电气布线后,一般都需要电气设备维护保养和技术服务的信息、文件和资料(电气元器件明细表、零件清单、接线端子布置图和印刷版电路图)。在数字化技术的帮助下这些都可以打包到一个电路图数据包中。所有的纸质文件都被电子文件代替,有使用授权的用户可以将这些电子文件打印成纸质文件。这样,所有的电气技术文件都可以被集中的、安全的管理起来,随时可供使用并保持最新版本。

在这种情况下,数字文件与实际电气控制柜之间用QR码连接,例如Rittal公司VX-25系列大型电气控制柜上的二维代码就是该电气控制柜及其元器件的唯一识别符。利用Rittal公司开发的App软件扫描控制柜上的二维码就可以查看该电气控制柜以及它所属的机床设备信息。结合Eplan公司开发的Eplan e-View云技术解决方案,就可以在设备维修和技术服务中阅读有关资料。