数据如何成为企业所需信息

作者:Stefanie Michel 文章来源:MM《现代制造》 点击数:303 发布时间:2019-12-09
为了监控生产过程,企业面临着实时的采集不同格式数据,并对所采集的数据进行分析的需求。而一种基于人工智能技术基础的软件可以帮助企业完成这样的任务。
数据如何成为企业所需信息

企业的生产如火如荼:机床设备在隆隆作响,传送带不停的输送着原材料和产品。许多设备已经安装了传感器并与数据库联网,大量生产数据——生产日志、测试报告、维修报告等被采集。这些数据随着生产过程越来越多,但是怎样才能真正有意义的利用好这些数据呢?从这些数据中产生有决策意义的信息是一项非常严峻的挑战,因为大多数的数据都以各种不同的格式提供出来的,其中一些来自老旧的IT系统。因此,在分析这些数据之前首先要对这些数据进行“数据准备”。而这种数据准备应该尽可能的快一些、经济一些,这就是Qualityline公司“制造分析软件”所能做到的事情。

随着数字化技术的发展生产过程中产生的数据越来越多。因此,无论产生的数据是什么格式的数据它都必须变成与企业决策有关的信息
随着数字化技术的发展生产过程中产生的数据越来越多。因此,无论产生的数据是什么格式的数据它都必须变成与企业决策有关的信息

以色列的软件供应商Qualityline公司是一家开发生产企业生产制造数据的分析软件的专业公司。在生产管理软件的开发设计方面该公司已经有25年以上的经验了。因此他们确信,不同的语言和数据格式是实现工业4.0应用的最大障碍,针对这一障碍该公司开发了一种解决方案。

实时采集所需数据

这款制造分析软件是一个“开箱即用”系统,是经过简单的安装就可以马上使用的软件系统。而这简单的安装过程可以在全球范围内采用“远程遥控”来完成,因此用户无需支付昂贵的旅差费。这一软件系统的目标是:有目的的控制生产过程中出现超负荷的信息,以便提高产品生产的质量和合格率。这就需要一种准确的数据分析方案,即实时采集数据、分析数据并从中得出下一步需求采取的行动举措。

图1 无论是什么格式的数据、无论是什么数据:基于人工智能技术的分析软件都会实时地从它们当中获得有用信息
图1 无论是什么格式的数据、无论是什么数据:基于人工智能技术的分析软件都会实时地从它们当中获得有用信息

Qualityline公司采用的技术能够在产品生产过程中实时采集生产线中的数据;所采集的数据可以在企业的服务器或者私有云中访问。所采集的数据可以是任意格式的数据,基于人工智能的数据识读软件系统能够在不改变现有操作系统的情况下识别有用信息。软件分析采集的数据,并在有着多种数据过滤可能性的交互式显示方式中展现数据分析的结果。因此,各个生产车间、部门都可以获得详细的信息概述,从而能够快速的分析出现故障的原因。另外,公司位于世界各地的生产厂都可以纳入到这一系统之中,以便生产管理人员能够迅速的发现生产过程中的生产问题和质量问题。

图2 图示为生产过程中不同格式、不同数据的采集和分析方法示意图。根据这些数据,会在显示屏上给出(预警)报警提示和有关情况的报告
图2 图示为生产过程中不同格式、不同数据的采集和分析方法示意图。根据这些数据,会在显示屏上给出(预警)报警提示和有关情况的报告

将采集的数据转换为智能信息

总部位于勃兰登堡市的Laird电子产品生产企业就是这一软件的用户之一。这家企业的经营重点是为汽车工业企业提供电子元器件。“作为一家在世界各地有着许多生产基地的企业来讲,我们很难实时掌握全球各个生产基地的生产效率、控制它们的生产质量。这也是我们面临的艰巨挑战。”Laird公司汽车解决方案高级质量总监Marcel Bondar先生说。他所面临的任务是:掌控所有的测试过程、测试环境、机床设备和传感器。“我们通过在复杂的生产过程中采集所有的相关数据迈出了工业4.0的第一步。但我们也意识到:仅仅是采集所有的数据还是不够的。为了能够利用采集的数据来改进生产过程,就必须把这些数据转化为智能信息。”这就是Laird公司在一年多前就开始使用Qualityline公司软件系统的原因。

Bondar先生对软件系统的使用情况非常满意:“软件系统的安装非常简单。95%以上的安装工作都由Qualityline公司的团队完成。”同样重要的是:整个软件系统的安装不需要修改企业现有的生产流程。“经过几小时的学习培训之后员工能够独立使用这一软件系统。Qualityline技术非常灵活,可以实现规定的调整功能和许多附加功能。” Bondar先生说。