数字 智造 新未来 台达整合智能制造点、线、面亮相2021台北国际自动化工业大展

文章来源:中达电通股份有限公司 发布时间:2021-12-17
分享到
15日,台达宣布以“数字 智造 新未来”为主题,于2021台北国际自动化工业大展呈现智能工厂解决方案、智能机台建置与整合、制程自动化与智能产品四大主题展区。

全球电源管理、散热解决方案暨自动化厂商台达今(15)日宣布以“数字 智造 新未来”为主题,于2021台北国际自动化工业大展呈现智能工厂解决方案、智能机台建置与整合、制程自动化与智能产品四大主题展区,全方位涵盖智能制造各阶段所需,以前沿技术结合制造经验,擘画智能制造新时代蓝图。受到新冠疫情影响,全球产业与生活都相应发生了变化,其中制造业在疫情期间面临人力与物料的双重挑战,也顺势加深了产业对智能转型的需求;对此,台达结合市场洞悉并发挥自身产线智能升级所累积的丰硕经验与完整工控产品布局优势,依序整合智能产品、智能产线与智能工厂,由点扩及线至面,打造出本届展会重点展品 – 电子制造业智能工厂解决方案,由下至上贯穿OT层、边缘层与IT层,打造整合多套自动化系统、具立体维度的智能制造解决方案。除此之外,台达也将展出首次对外亮相的弹性包装迭栈应用机器人与ToF 3D 视觉涂胶机器人以及DIAStudio智能机台建置软件与VTScada工业组态软件等多元展品,助力制造业者智能升级。

1

图1 台达整合智能制造点、线、面,以“数字 智造 新未来”为主题,亮相2021台北国际自动化工业大展

台达机电事业群总经理刘佳容表示:“随着新冠疫情带动制造业加速自动化与智能化,台达机电事业群也积极整合自身能力与产品方案,由智能产品为‘点’出发投入智能产线发展,透过多条‘线’的堆迭形成智能工厂的‘面’;同时,我们也从自身工厂展开实践,历经持续验证与优化,在今(2021)3月底完成了桃园一厂结合智能机台、物联网、大数据与人工智能的智能产线升级并正式投产,汇整过往积累成果呈现出可向客户整厂输出并助于未来水平展开的完整智能制造解决方案。

电子制造业智能工厂解决方案是台达今年展出的重点之一,方案贯穿台达自行开发的智能设备与智能产线设计,导入DIAAuto设备自动化整合控制平台、DIAWorks生产制造管理平台以及生产监控战情中心与智能厂务监控系统,通过实时收集生产信息,在生产、质量、设备与仓储等面向完善人、机、料、法、环、测的管理;此外,通过DIASPC统计制程管制系统整合制造管理系统 (MES),也可实时洞悉制程异常并进行分析以找出影响质量的问题,在少量多样的生产型态下有效提高并控制产品质量。另一方面,上层系统也提供各式可依使用需求自定内容的可视化图表与报表,帮助管理者实时掌握质量并取得决策依据,从而提升整体营运效率。

2

图2 台达电子制造业智能工厂解决方案,由下至上贯穿OT层、边缘层与IT层,通过整合多套自动化系统打造具立体维度的智能制造解决方案

在智能机台建置与整合展区,台达重点关注制造业者迈向智能制造时常面临的痛点,包括产品规格多样选型不易、软件操作复杂以及调机不便等,落实以软件为硬件加值的概念,将快速简易的智能选型工具DIASelector、整合与运动控制开发与编程软件 DIADesigner / DIADesigner-AX以及直观式可视化软件DIAScreen整合至单一平台DIAStudio智能机台建置软件,同时通过支持多种通讯协议,为机台开发者打造具“一线连接”能力的友好编程环境,帮助制造业者节省机台建置时间,加速升级智能产线。

3

图3 台达关注制造业者迈向智能制造时常面临的痛点,展出支持多种通讯协议的DIAStudio智能机台建置软件,为机台开发者打造具“一线连接”能力的友好编程环境,帮助制造业者节省机台建置时间

此外,全球节能环保意识兴起,工厂中对于水、电、油、气等基础能源的监控与管理也成为了迈向智能制造不可忽视的一环。台达作为绿色智造的重要推手,在制程自动化的展区中,也将向来宾展现冰水主机、HVAC等节能方案,以及台达通过并购所迎来在相关领域拥有高知名度与口碑的VTScada工业组态软件,为大型与高阶程序或工厂自动化场域提供兼具快速安装、安全备份、完整数据库与警报事件管理的整合式工业组态系统,为水处理、石化、天然气、能源、电子制造等业者实现绿色智能目标。

4

图4 台达在制程自动化主题展区展出在相关领域拥有高知名度与口碑的VTScada工业组态软件,为水处理、石化、天然气、能源、电子制造等业者实现绿色智能目标

除前述三大主题展区外,台达在本届展会也规划了智能产品主题,其中包括变频器、交流伺服系统、PLC运动控制、传感与仪表、机器视觉等,展现台达丰富的产品布局与在工控领域坚实的产品实力。此外,今年也将展出3D 人机视觉量测系统,结合智能视觉系统DMV3D系列与垂直多关节机器人DRV90L系列,利用3D视觉系统实时拍摄合成对象,快速取得量测数据,无需额外视觉控制器与算法,通过简易设定即可使用;同时,支持机器手臂自动标定校正,无需人工标定,维持准确精度,有效帮助金属制品、汽车零组件、制鞋或运动器材等领域业者提升生产效率与产品质量。

5

图5 台达还展出包括3D人机视觉量测系统、ToF 3D 视觉涂胶机器人以及弹性包装迭栈应用机器人等一站式解决方案

6

图6 台达智能产品展区包括变频器、交流伺服系统、PLC运动控制、传感与仪表、机器视觉等,展现台达丰富的产品布局

2021台北国际自动化工业大展-台达展出重点:

电子制造业智能工厂解决方案

在虚实整合的智能工厂架构下,DIASPC统计制程管制可与制造管理系统 (MES) 整合,进行在线质量控管,藉由实时收集制程中的各项质量信息,应用统计方法与管制法则,监控制程能力,从而对异常趋势提出预警并进行分析,实时采取措施恢复制程的稳定,并协助找出影响质量的问题。系统提供各式报表、图表,可依使用需求自定内容,并提供3种监控信息,包括异常警告发布、个人化监视广告牌与全厂警示布告栏,助力管理者实时掌控质量异常事件并及时处理以控制和稳定产品质量。

ToF 3D 视觉涂胶机器人

随着工业自动化推进,工业机器人的应用也愈加广泛,尤其在具如涂胶等有毒物质并可能对人体产生危害的制程上,更是受到业者高度关注;然而,一般来说工业机器人较适合取代标准化、自动化流程,对于少量多样的生产模式,其产品良率与制造流程仍具相当挑战。针对前述痛点,台达于本届展会展出了整合ToF 3D相机DMV-T系列与整合第五轴的水平关节机器人DRS60L系列的ToF 3D 视觉涂胶机器人一站式解决方案,可自动撷取轮廓特征并辨识产品位置以自动生成涂胶路径点位,快速精准完成涂胶动作,重复精度达±0.015mm;此外,方案采一体式设计,不需额外电控箱空间配置,降低空间方面的导入门坎。


收藏
赞一下
0