超高质量标准的测试: 针对电动汽车核心部件——电池

文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2022-03-14
分享到
电池是电动汽车最重要的部件,同时也是最昂贵的部件。因此,制造商必须采用高效的流程来检测电池的健康状况。同样,在其他诸如能源存储等行业中使用的电池,也同样适用这一质量保证要求。博世力士乐可以提供具有独立配置能力的IndraDrive ML和ctrlX DRIVE解决方案,以便在电池诊断领域实现最佳性能和效率。

电动汽车制造商正在制造质量越来越好,价格越来越便宜的电动汽车。他们的目标是生产一系列更具成本效益的电动汽车车型,并加速推广向大众市场。如此一来,不仅制造商,供应商的竞争压力也日益加大。在这种情况下,自动化领域的用户便需要采用能够完成高效流程,并快速灵活地适应其当前和未来需求的解决方案。

针对电池测试的关键流程,博世力士乐提供了两种模块化解决方案:IndraDrive ML和ctrlX DRIVE。IndraDrive ML大型电气传动技术,在独立运行时最大功率高达500 kW,并联运行时高达4 MW。它可以普遍用作电源单元或单轴逆变器,并且在电源应用中以可再生能源模式工作。ctrlX DRIVE作为ctrlX AUTOMATION开放式自动化平台家族成员,是全球最紧凑的驱动系统之一。

微信图片_20220312074325

图1 博世力士乐可以提供具有独立配置能力的IndraDrive ML和ctrlX DRIVE解决方案,以便在电池诊断领域实现最佳性能和效率

这样便可以确保用户获得完全适合其电源需求的正确的解决方案。博世力士乐为电压高达1120 V DC的电池充放电系统提供先进的驱动系统,电流纹波小于 0.1%,即电压波动幅度极低。模块化驱动器可配置高达4 MW的标准组件,并支持380~690V AC的宽电压范围。因此,这些设备可以在多种电压下工作,从而适应被测电池的电压。在此基础上,不仅可以针对综合类应用,还可以针对紧凑、成本优化的解决方案完成系统设计。

模块化电池测试解决方案——满足所有需求

IndraDrive ML和ctrlX DRIVE还可用作测试设备,以鉴定电池的充放电特性。测试时须将其与目标电池组连接。模块化I/O和驱动系统由具有集成电池测试软件库的MLC运动控制系统(以集成XM控制系统为基础)来控制。所有测试数据均通过Open Core接口直接传输到更高层级的分析软件,如在VR或PR工业PC上运行的LabView和MatLab。不需要单独的软件。

MLC运动控制系统中客户定制设计的电池测试软件使测试环境更加智能,而通过open core接口又能对所有测试数据进行即时、完全透明的访问。

这只是众多应用场景中的一种。博世力士乐解决方案还可应用于为电动汽车驱动设备打造的电池模拟系统等场景。驱动系统可用作电池模拟器。

博世力士乐还为这种环境下的用例开发了实用的应用程序。目前正在与第三方供应商合作规划的电池测试应用程序即是其中一例。之后,会在ctrlX 生态系统的ctrlX Store中提供。

用户可以根据自己的具体需求定制这种智能、开放和模块化的系统用于电池测试解决方案。除了对不同电压的适应性外,紧凑型解决方案还提供将谐波最低的总功率再生系统和智能节能模式的有力结合。它们还具有行业领先的冷却系统和测试台应用设计,再加上紧凑的外观设计和较低的系统重量,便形成了一种非常紧凑且易于操作的解决方案。

微信图片_20220312074334

图2 IndraDrive ML和ctrlX DRIVE还可用作测试设备,以鉴定电池的充放电特性

所有这一切使制造商能够有效地确保对用于电动汽车和储能系统的电池进行最高水平的测试。

作为全球领先的传动与控制技术供应商之一,博世力士乐致力于为各类机械和系统设备提供高效、强大与安全的智能运动解决方案。公司在行走机械应用、机械应用与工程及工厂自动化等领域拥有丰富的项目经验,并且凭借其智能元件、定制化解决方案及服务,为实现互联工业创造完美的应用环境。同时,博世力士乐还为客户提供各种液压、电子传动与控制、齿轮、线性传动及组装技术,软件及物联网的接口。

收藏
赞一下
0