2022年3月份制造业PMI为49.5%

文章来源:中国物流与采购联合会 发布时间:2022-03-31
分享到
2022年3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.5%,比上月下降0.7个百分点。

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2022年3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.5%,比上月下降0.7个百分点。从13个分项指数来看,同上月相比,积压订单指数、产成品库存指数、购进价格指数和出厂价格指数上升,指数升幅在0.9至6.1个百分点之间;生产指数、新订单指数、新出口订单指数、采购量指数、进口指数、原材料库存指数、从业人员指数、供应商配送时间指数和生产经营活动预期指数下降,指数降幅在0.6至3个百分点之间。

特约分析师张立群认为: 3月份PMI指数出现明显下降,且落到荣枯线以下,与历史数据一般特点比较,差异很大。综合经济恢复各方面情况,可以认为,普遍的散发疫情是主要原因。应抓紧提高疫情防控精准度,切实减少散发疫情对经济社会活动的影响,确保稳增长、稳大局不受冲击。新订单指数重新回落到荣枯线以下,反映需求不足的企业占比超过39%,表明需求约束仍然突出。要抓紧扩大内需相关政策的细化落实,特别要抓好政府重大建设项目的相关工作,力争早开工、早见效。价格类指数继续明显提高,反映原材料成本高的企业占比超过62%,表明市场供求关系继续绷紧,产业链供应链的瓶颈趋于明显。要精心做好保供稳价相关工作,更多发挥市场价格的调节作用,充分释放我国能源、原材料生产潜力,确保重要生产资料供给安全和价格稳定。

生产指数为49.5%,比上月下降0.9个百分点。从企业规模来看,大型企业的生产指数高于50%,为52.7%;中型和小型企业的生产指数低于50%,分别为47.6%和45%。

新订单指数为48.8%,比上月下降1.9个百分点。从企业规模来看,大型企业的新订单指数高于50%,为51.6%;中型和小型企业的新订单指数低于50%,分别为47.8%和44%。

新出口订单指数为47.2%,比上月下降1.8个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的新出口订单指数都低于50%,分别为49%、45.8%和40.6%。

积压订单指数为46.1%,比上月上升0.9个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的积压订单指数都低于50%,分别为47.5%、45.9%和43.2%。

产成品库存指数为48.9%,比上月上升1.6个百分点。从企业规模来看,大型企业的产成品库存指数高于50%,为50.1%;中型和小型企业的产成品库存指数低于50%,分别为48.4%和46.9%。

采购量指数为48.7%,比上月下降2.2个百分点。从企业规模来看,大型企业的采购量指数高于50%,为51.5%;中型和小型企业的采购量指数低于50%,分别为46.8%和45.1%。

进口指数为46.9%,比上月下降1.7个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的进口指数都低于50%,分别为48.3%、44.6%和42.7%。

购进价格指数为66.1%,比上月上升6.1个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的购进价格指数都高于50%,分别为68%、65.4%和62.9%。

出厂价格指数为56.7%,比上月上升2.6个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的出厂价格指数都高于50%,分别为59.2%、55%和53.6%。

原材料库存指数为47.3%,比上月下降0.8个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的原材料库存指数都低于50%,分别为48.1%、45.5%和48%。

从业人员指数为48.6%,比上月下降0.6个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的从业人员指数都低于50%,分别为49.3%、48.4%和47.3%。

供应商配送时间指数为46.5%,比上月下降1.7个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的供应商配送时间指数都低于50%,分别为46.3%、46.2%和47.3%。

生产经营活动预期指数为55.7%,比上月下降3个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业的生产经营活动预期指数都高于50%,分别为56%、55.5%和55.4%。


收藏
赞一下
0