合康新能推动制砂业绿色、高质量发展

作者:Hiconics 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2022-07-01
分享到
​合康新能基于船舶系统中关键的电气节能设备,并进一步为制砂船打造从管理层、自动化控制层到现场层整套解决方案。

如今,制砂船作为水上制砂的主要平台深受青睐。正所谓,工欲善其事必先利其器,专用船舶作业需采用一套自动化、网络化和数字化的控制与运营管理解决方案,才能实现整个制砂设备需兼顾节能与可维护性。

相对而言,制砂船是一项重资产应用,设备的效能提升可以直接带来资产利润,也符合当下绿色环保的行业趋势。另一方面,利用自动化监控运维手段,实现更好的设备可维护性,不但可以大幅提高资产的可用性,还能避免设备故障或宕机带来的生产损失,为船舶的可靠作业提供了安全保障。

打造从管理、控制到现场的整套解决方案,助力制砂作业“可靠、高效、节能”1414

合康新能打造从管理、控制到现场的整套解决方案,助力制砂作业“可靠、高效、节能”

合康新能基于船舶系统中关键的电气节能设备,并进一步为制砂船打造从管理层、自动化控制层到现场层整套解决方案。

在设计上,合康新能的工程师团队将系统设计为经典的3层架构:管理层、自动化控制层和现场层。满足了整个制砂船对专用系统全面性和稳定性的要求,实现了工艺流程控制、运行参数监视、运行数据记录,以及报警、系统诊断和设备运行状态监视等。

管理层由2台相互冗余的工控机及其上位监控软件构成,完成控制指令的下发、报警信号的显示、工艺流程显示、变频器电流曲线以及各种报表曲线的生成等,冗余设计使数据监控和运维管理更加可靠。

在核心的自动化控制层,由2台核心控制器PLC、Profinet远程IO、Profinet-ModbusRTU网关和工业触摸屏组成,充当整个系统大脑的作用。其亮点在于,这些产品通过统一的工业以太网相互连接和上下层通信,打造了一套可靠、高速的数字化架构,让所有船用设备一网到底,避免了部署二次接线的繁琐与较难维护的缺点,还进而打造了一个“云管端”的一体化物联网服务体系,管理人员在监控中心即可远程监测设备的运行状态,与传统控制系统相比,安全性、可靠性、可维护性实现了质的提升。

而在现场层,主要由相关的变频器、电机和仪表传感器构成。其中合康新能提供的经济易用、安全可靠、性能卓越的CM530H系列变频器为现场驱动和工艺调速提供了关键助力,通过调节控制,提供了洗沙模式、制砂模式、破碎模式3种逻辑控制模式。

在现场层的关键电气驱动设备上,来自合康新能旗下的日业 CM530H系列变频器为整个制砂船的设备驱动和工艺节能带来了诸多价值。通过为制砂机、一级二级挖斗、圆筒筛、皮带、圆锤破、对辊破及振动筛等一系列工艺设备的电机提供数量不一的变频器,其中还包括像圆筒筛和对辊破的变频器一拖二同步控制,为整个制砂过程提供了强大的高效节能解决方案。

作为一款技术升级型变频器,CM530H在制砂船应用中亦凸显其卓越的稳定可靠性、结构紧凑性和易用性。尽管面临制砂船电机负载较多,功率从数十千瓦到几百千瓦不等,负载容易发生突变,船用供电稳定性较差等各种不利因素,CM530H仍然凭借优秀的调速范围和稳速精度,以及“瞬停不停”、过流抑制等卓越的电气性能保障了所有设备的可靠、高效和节能运行。

同时CM530H系列变频器主要元器件如CPU芯片、逆变模块、驱动光耦、电解电容等均采用国际知名厂家产品,所有重要零部件都经过严格筛选和100%测试;整机也进行了空载高压测试,并通过中国船级社的认可,保证了元件的使用寿命和系统的可靠性。

基于合康新能带来的品质之选——高效节能变频器,整个制砂船控制系统可以更好地实现各设备的分散控制和集中管理,从而满足现代制砂船舶对高效、安全、节能和可维护性的一系列创新任务挑战,推动制砂业绿色、高质量发展。


收藏
赞一下
0