ABB在珠海成立机器人公司,支持华南制造业转型升级

ABB在珠海成立机器人公司

文章来源:ABB 发布时间:2015-08-25
全球领先的电力与自动化技术集团ABB于8月22日宣布,ABB机器人(珠海)有限公司在珠海市高新技术产业开发区正式成立.广东省委常委、珠海市委书记李嘉,珠海市委常委、常务副市长刘小龙,珠海市委秘书长郭才武,珠海市高新区党委书记张宜生等珠海市及高新区领导出席了开业典礼.

全球领先的电力与自动化技术集团ABB于8月22日宣布,ABB机器人(珠海)有限公司在珠海市高新技术产业开发区正式成立。广东省委常委、珠海市委书记李嘉,珠海市委常委、常务副市长刘小龙,珠海市委秘书长郭才武,珠海市高新区党委书记张宜生等珠海市及高新区领导出席了开业典礼。

新公司的成立是ABB落实2013年与广东省发展和改革委员会(“广东省发改委”)签署的战略合作谅解备忘录的重要举措之一。根据规划,ABB机器人(珠海)有限公司将在广东、广西和海南三省开展ABB机器人应用开发、系统集成及客户服务等业务,重点满足华南地区白色家电、电子制造、汽车和食品饮料等领域对工业机器人快速增长的市场需求。

ABB(中国)有限公司董事长兼总裁顾纯元博士表示:“华南地区是ABB工业机器人业务的重要市场之一。新公司的成立有助于ABB进一步贴近市场,更快、更好地服务当地客户,全面提升ABB机器人在该地区的业务能力。以工业机器人为代表的智能技术是实现制造业转型升级的重要途径,ABB愿通过开发和提供可将‘物、人和服务互联’的智能技术,为客户创造更多价值。”

珠海市高新区党委书记张宜生在开业庆典上表示:“ABB机器人(珠海)有限公司今天正式开业,标志着珠海高新区机器人产业发展站上了新起点,也为珠海装备制造业发展注入了强劲动力。”

位于华南地区的珠江三角洲经济区是具有全球影响力的制造中心以及中国轻工业最为密集的地区之一,但是随着近年来招工难以及土地、原料和人工成本的快速上升,珠三角地区的制造业亟需升级转型,提升其市场竞争力,工业机器人成为解决这一系列挑战的突破口。

2015年5月,中国正式发布《中国制造2025》规划,把机器人列为中国制造业强力发展的核心产业。作为珠江西岸发展的核心城市,珠海市正以广东制造业转型升级为契机,聚集了ABB等一批机器人企业,发挥原有信息技术和自动化生产的优势,打造华南智能制造产业基地。

通过工业机器人,制造业企业能够大幅提高生产效率和产品质量。在格力电器的珠海工厂中,ABB机器人已被用于搬运、码垛、机床上下料、钣金冲压等自动化生产线上,帮助车间提升30%的生产效率,同时也改善了员工的作业环境;在广汽本田的汽车生产线上,ABB提供的喷涂机器人、雾化器以及整套喷涂自动控制系统应用于保险杠水性漆和溶剂型油漆的喷涂,为客户节省油漆用量、降低能耗并有效提高喷涂效率。

收藏
赞一下
0